結婚は4人目以降で決めよ

• 毎日新聞社
  • / ISBN・EAN: 9784620320328

「最高のパートナー選び」の理論と実践。自分を「安売り」しないため、いまこそ恋愛を科学せよ。「恋愛基礎点評価表」「恋愛・結婚市場で成功する戦術集」も特別収録。

• 理路整然と書いてある

• 経済学をベースに書かれた、男性向けの恋愛指南本。

経済学をベースにして書かれているので、男性には理解しやすいのかもしれないが、女の私が読んでいると、そんなにうまくいくか?と思ってしまうものばかり。
    経済学的には4人目以降で、今までの3人のサンプル例を超える人が現れたら結婚せよ、と書かれているが、そんなに割り切れるもんではないでしょう。
    人の魅力を点数計算しているけれど、それもそんなに明確に測れるものではないでしょうよ。

• 大学の後輩のすすめ

• 理論的な恋愛戦略について紹介。

自分の点数化までできるが、筆者が男性なので☆3つ。

• 話題になった「『婚活』の時代」がどちらかというと女性向きでしたが、こちらは内容は似ているが男性向き。
    ロンブー淳が推薦していて読む前は微妙だったが、中身は結構まともです。早稲田大学で「恋愛学」を開講している教授の本。

群馬県出身。埼玉県立松山高等学校を経て1979年早稲田大学政治経済学部政治学科卒。1984年ボストン大学政治学修士号取得。1993年オレゴン大学国際関係修士号取得。オレゴン大学政治学博士号(Ph.D.)取得。米国アイダホ州立ルイス・クラーク大学助教(tenuretrackAssistantProfessor)、オレゴン大学認知科学研究所客員准教授(visitingAssociateProfessor)、早稲田大学国際部准教授・教授を経て、2004年より早稲田大学国際教養学部教授。メディア出演の機会が多い。

「2021年 『恋愛・結婚でうまくいっている人の5つの習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川友義の作品