10人のパリジェンヌ

• 毎日新聞社
  • / ISBN・EAN: 9784620322308

32歳の映画監督から79歳のバレエ講師まで。さまざまな活躍する10人のパリジェンヌが、生い立ちから現在までを語る。歳を重ねてさらに輝きを増す彼女たち。バッグの中身、装いのポイント、アパルトマン、田舎の家…暮らしのすべてを公開。

• 『10人のパリジェンヌ』|感想・レビュー・試し読み - 読書メーター

生の薄切りりんごをたっぷりのせたノルマンディ地方の「タルト・リュスティック・オ・ポム」 | PARIS mag パリマグ

山本ホテル(@yamamotohotel) • Instagram写真と動画

アトランさやかのパリ散歩

10人のパリジェンヌ | 毎日新聞出版
    -----------------------------
    (まやこふすきさん)アートと歴史、文化についての本棚から

• 前の二冊より若い世代の10人。
    確信も余裕もない。でも自分自身を見つけたくて試行錯誤しながら生きている。

• 10人のそれぞれの人生、今のスタイルを作ってきたものを、それぞれの言葉で語っている。
    楽しくて、面白くて、でも重くて、考えさせられて、じっくり読みたい一冊。

J'ai que j'ai donne.
    私は、自分が与えたものを手にしている。

• なんとなく。

じっくり読みたい。

• パリジェンヌ、しなやかで強くて美しい。恵まれた環境に生まれても傲慢にならず、辛い境遇にあっても腐らず。全員がそう、というわけではないし、日本にも同じように素敵な女性はたくさんいるが、素敵な人はやはり素敵です。
    著者がそういう女性達に尊敬の念をもって、とても丁寧に仕上げいる。著者と写真のお二人も、とても素敵だ、と思いました。

• 憧れのパリジェンヌ
    —パリの女性は何故あんなにも美しいのだろう?—

32歳から79歳まで10人のパリジャンヌの生活模様が詰まっている本です。
    『彼女たちの様に素敵な女性になりたい』
    そう思う1冊です。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 目標などもったことはないと語るマダムのかっこよさにしびれた。

• パリに生きる10人の女性。
    料理人から映画監督まで幅広い分野で活躍する彼女たちの魅力に迫る。
    カバンの中身や愛読書も紹介。
    (院生アルバイトスタッフ)

■山本 ゆりこ(ヤマモト ユリコ)
菓子・料理研究家、カフェオレボウル収集家。
日本女子大学家政学部食物学科卒業後、1997年に渡仏し、12年間パリで暮らす。
その間、パリのリッツ・エスコフィエとル・コルドン・ブルーにてフランス菓子を学び、三ツ星レストランやホテル、製菓店にて修行を重ねる。
2000年に単行本デビューし、著書は『フランス伝統菓子図鑑』(誠文堂新光社)など30冊を超える。

「2021年 『パンのトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本ゆりこの作品