家族の哲学

• 毎日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784620323220

生まれた家族がよかっただの悪かっただの、いったい何を言ってるのか。住まいや国のあり方を問い続ける、『独立国家のつくりかた』の俊英が辿り着いた、"家の族"であることの意味。生き延びるための家族小説。

• 恭平は躁鬱病の鬱状態にいる。体中に染みこむ「無意味」という感覚、自己否定の声。
    奥さんのフ―は命の恩人。二人の子どもは命の淵から引っ張り出してくれる風神・雷神。
    家族は恭平にとっての救命隊員。
    家族は種の存続のためにあるわけではない。

死にたい気持ちになっている現在、幼い頃や高校生の時に入院した記憶、自身の両親との関係、色んな想いが恭平の頭のなかを駆け巡り続ける。とてもとても辛そうで、本当に死んでしまったほうが楽なのでは、とすら思えた。
    ありきたりな表現だけど、明けない夜はない。鬱状態から抜け出す日が来る。

常に優しく、けれど決して同調しないフーさんの態度が素敵だった。自分もこういう人でありたい。

この話は坂口さんの実体験を元にしているのかな。
    世界のすべてから否定されているような絶望感から一転、家族に幸福の笑顔を向ける恭平。世界を肯定し、世界から肯定されたみたいだった。
    プラスマイナスゼロだとしても振り幅がすごい。躁鬱病ってつらいな。

• 好き

• 作者が自分とは全く異なる妻に慄きながら、鬱状態から這い出ようとひたすらもがく様は痛々しかった。一見普通の妻の強い精神、夫に対するまっすぐな信頼、無邪気な子どもとのなにげない行動で少しづつ変化していく作者。あんなにも才能ある人のもう一つの負の一面。夫婦とは本当に両者のバランスなのだ。

• 体験と考え方がひたすら書いてあるけど、難しすぎるというか、正直興味がない。なにか発見があるかもしれないと思ってがんばって読んでたけど、途中で飽きた。

• 2019年4月14日に紹介されました!

• 文学

• 躁鬱病を患う著者とその家族の物語。
    動じることなく受け入れてくれる妻の存在があるからこそ、書斎に籠り、鬱状態になる事ができるんだと思った。子供二人の存在も、鬱から抜け出すきっかけとなるアプローチをしている。

• 聞き流す。それは無視することではない。
    聞き流す。それは意味ではなく、音楽として受けるということだ。

P.214

• 初めてこの著者の本を読んだ。家族という共同体について悶々と考えていた時に読んでしまったもんで、震えた。心の奥底にあった感情を思い出したような感覚だった。ビックリしたな。自分にとって大切な一冊。

• 繰り返し死の衝動に襲われる男。

辛い、と人が言いだすとき、親身になって助ける必要はない。〜聞き流す。それは無視することではない。

聞き流す。それは意味ではなく、音楽として受けとるということだ。聞き流すという行為には、積極性がまったくない。判断せず、決断せず、ただ受け入れるのみだ。

始める都市型狩猟採集生活』『現実宿り』『よみぐすり』など。

坂口恭平の作品

劉 慈欣