病気を寄せつけない腸寿食

• 毎日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784620323404

腸寿食=長寿になれる食べ方!!「ずっと元気」をかなえる食を2人の賢者がわかりやすく解説!!ピンピンコロリの理論と実践がここにある!!

• 昔ながらの日本食がどうして身体に良いのか、長寿につながるのか、医学的に解説してくれて、とてもわかりやすい。さらには適度に手抜きしながらでも身体にいい食事は出来ます、と作り方も教えてくれる。やってみようと思えるレシピもたくさんありました。

• 腸寿食=長寿になれる食べ方。病気を寄せつけない食事方法を、人気の医師と食生活研究家の2人の賢者がわかりやすく指南!

あれがいいと言われてあればかり食べ続けて飽きる。これがいいと言われてこればかりやり続けて効果がない。今の日本は健康情報にあふれ、誰もがその情報に振り回されています。本書は常にシンプルな健康法を説き、企業に丸投げの不健康な食生活を送り続ける日本人に警告を発している藤田紘一郎氏の「125歳まで元気に生きる 藤田理論」と、藤田氏とほぼ同じ考え方を持つ食生活研究家の魚柄仁之助氏が、どんな調理をし「藤田理論」をどのように実践していけばよいのか? を指南するまったく新しいタイプの健康書。「法則」を藤田氏が、「実践」を魚柄氏が展開。ずっと健康で長生きできるための7つのポイントを「理論と実践」の両方から押さえ、読者にわかりやすく紹介していきます。腸を大切にし、腸によい食事「腸寿食」を心がけて、ぜひあなたの人生のクオリティーを高めてください。

東京医科歯科大学名誉教授 ・ 人間総合科学大学

「2010年 『未来コンパス 13歳からの大学授業』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田紘一郎の作品