池上彰の親子で新聞を読む!

著者 : 池上彰
  • 毎日新聞社 (2010年2月19日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784620530215

池上彰の親子で新聞を読む!の感想・レビュー・書評

• いろいろとわかりやすく解説しているが、この本が出たのは鳩山政権が登場した直後のようだから、事例が民主党のダメ政治ばかりなので、今となっては悪例ばかり。

• 世の中のこと年の割りに知らないことが多いからたくさんこういう本読もう、、、

• 以外と知らない事柄が多くためになった。

•  確かに子どもが読んでも分かり易いと思うので,早速勧めてみよっ。
     新聞はとても身近な教材です。

• 新聞を読んでいる小学生の方が学力が高いらしいです。
    新聞を読んでいるからなのか、学力が高いから関心があるのかはわからないそうですが。
    この本が出版された当時の「最近」のニュースを、小学生新聞と一般の新聞の記事を掲載され、わかりやすく解説してあります。

新聞読まないんですが、読もうと思うようになりました。いきなり全部はハードル高いので、少しずつ読む記事増やしてます。

• 内容紹介
    民主党政権、国連気候変動枠組み条約締約国会議(COP)など、最新ニュースを分かりやすく解説する。小学生から新聞を読む習慣をつける方法を伝授。

きっと新聞を読めるようになると、いろんなことに興味がわいてくるような気がするのは分かるような気がします。
    まずは、親がその姿勢を見せてあげないとですね♪

• 最新ニュース解説・・ちっとも最新じゃないけど~毎日小学生新聞に連載した「教えて! 池上さん」を加筆・修正~新聞の読むべき所が減っている。朝日の小学生新聞は何故か読んでいた

• タイトルからも分かるように、とても読みやすい。
    本の構成も、

…物足りなさもあるが、
    子供でも理解しやすい書き方
    且つ、要点を絞った解説
    そして、客観的に物事を見つめた語り方は
    勉強になる。

• 【民主党政権の誕生】

・本格的な政権交代は初めてという事実を知った。
     ニュースとして大きく取り上げられていた理由も納得できる。
     自分も含め、どうして自民党ではなく民主党なのかという理由を
     しっかり持っている人は多くないのではないかと思う。
     メディアや新聞が言っているから、なんとなく自民党は
     良くないことをしたから、という理由で民主党を支持する人も
     少なくないのではないか。
     ただ、メディアや新聞くらしか情報を得られないのも事実であり、
     自分もこれからはしっかりとした意見、理由を持ちたい。

・連立政権の目的、メリットを理解できた。
     議席数が少ない党でも意見を政策に反映させることができるが、
     意見が分かれたときが問題であるということを学んだ。
     民主党、自民党での大連立もありえるという事実に驚いた。

・事業仕分けが話題になっているのは知っていたが、
     公開で行うのは初めてだという事実に驚いた。
     話題になり、注目された理由も納得できる。
     鳩山政権が行った唯一の効果的な政策とも言われている。

【社会ニュース】

・「成人年齢を18歳にすべき」という案があるのは知っていたが、
     どのようなメリットがあるのか疑問に思っていた。
     しかしこの本には、「若いうちから選挙などを通じて政治に関心を
     持ってもらい、社会的責任も感じてもらおう」という
     意向からだと書かれていた。
     個人的にはデメリットの方を強くイメージしてしまう。
     この案が適用されたばかりの18歳の世代にはデメリットの方が
     もしかすると多いのかもしれないが、何年もたって浸透して
     しまえばメリットが増えてくるのではないかと思う。

• 「毎日小学生新聞」に連載されていた池上彰さんの時事解説なのですが、私の頭にはちょうどよくて(*^_^*) うん、うん、なるほど〜〜と、日本の政治、経済、環境問題、海外のあれこれを楽しく読むことができました。池上さんの本ってたくさん出ているんですね。社会の情勢は毎日変わっているから、常に新しい解説が欲しい、ということなんでしょう。この本も今年の二月に出たもので、鳩山内閣のやりたいこと、やりたかったことはよくわかったけど、今の管内閣のものが早速ほしいなぁ、と思いましたものね。私、新聞は一応毎日読んでいるんですが、無意識に知らない分野のことはスルーしていたんだなぁ、と。知らないことがたくさんあったんだ・・という認識は、よく森達也さんから教えてもらうのですが、今度からは池上彰さんも大事な先生(*^_^*)になりそう。また、色々、教えてくださいねぇ〜〜〜。

池上彰の親子で新聞を読む!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

池上彰の親子で新聞を読む!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

池上彰の親子で新聞を読む!の作品紹介

新聞を読む子どもは賢くなる!民主党政権誕生、小沢氏疑惑、COP15、JAL倒産など最新ニュースがおもしろいようにわかる。

池上彰の親子で新聞を読む!はこんな本です

池上彰の親子で新聞を読む!のオンデマンド (ペーパーバック)

池上彰の親子で新聞を読む!のKindle版