毎日かあさん カニ母編

• 毎日新聞社 (2004年3月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784620770543

• アニメで見て、
    家族4人の様子がよく描かれていたので、
    1巻目にして離婚しちゃってることにショック…!

• 幼稚園の連絡帳にマンガを描き笑いを取りたくなってしまうところに漫画家のサガを感じますな<(; ^ ー^)。カニは家族みんなで食べましょうね~

• 好きな巻。
    この巻からアニメになった話し多数な気がする。

びゅっ「人は不意を突かれると涙が噴き出るもの」
    台所「あの小さな台所には もうがまんが入っているんだなあ」
    しゅき「おか おかしゃん    おかーしゃんだいすきー  しゅきー」
    いつか「子供ってさあ もっとカンタンに もらっちゃってもいーんだよなー」
    鴨ちゃんの話は心が痛む。

• アル中夫、トホホな息子、腹黒カワイイ娘

ナマのにんげん、うまいなぁ。

• なんか泣ける漫画なんだよねー。
    アルコール依存症の元夫、鴨志田穣さんのことが端端に出てくるからかな。

鴨志田さんの「酔いがさめたら、うちに帰ろう。」を読んだ後、
    西原理恵子さん側からのこの本を読むと、切なくなるなぁ。

• 面白くて、切なくて、やめられない。
    中毒になる漫画。

• 号泣。

• 笑いと日常、過去の叙情の混ぜ方が絶妙。売れる本とはこういうことだ。見事にツボを突いている。真似たい。

• 不器用な子育て、こんな子育てのありかたもあるのだなぁと思えるマンガ。

• 有名人の貧乏話や苦労話はいろいろあるけど、西原さんの子供時代は愛情に関しては幸せだったんだなと思う。
    お母さんになった今も、私には真似できないくらい愛情が溢れている。
    相変わらず絵は凄いけど(笑)、いつもほのぼのと笑いながら読むことができる。

西原理恵子の作品