毎日かあさん9 育っちまった編

• 毎日新聞社 (2012年12月19日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784620770895

• 9巻目にして初購入。「うちの三姉妹」とのコラボ読みたさでしたが、買ってよかったな~~~と心から思うほど大満足。
    たまに実家の毎日新聞で読んでたけど、しばらく間があいたので、子供ら大きくなったなぁとしみじみ。男子の豪快なアホっぷり、女子のこまっしゃくれたおしゃまっぷり、いや~かわいい!!
    てんこもりのはっちゃけぶっちゃけエピソードの中に、しんみりするセリフがちょびちょびと混じっている。さり気ないからこそ、余計に印象に残る。ページのあちこちで、涙がごぼっとわいてきました。全力だよなぁ、サイバラも、家族も、サイバラの友人らも。
    よくサイバラの絵は雑とか汚いとか言われるけど(そりゃ、好みはあるだろうけど)私は大胆な描線と愛嬌のあるキャラクターが大好きで(赤ちゃんがかわいい)カラフルでありながらやさしい色遣いにもすごく惹かれるのだ。
    9巻の個人的なツボは、子供達も担当したシュールなミニカット、
    岩手の被災地に住むオカマの友人を訪ねた時のエピソード。(岩手の根性を描いてくれてありがとう!)
    「喜」「怒」「哀」「楽」が見事に振り切れているから、読んでいて爽快!

• こうすけくんに涙。
    巻数が進むごとに胸にグッとくる場面が増えている。

• 毎日新聞紙上で大人気連載中の育児マンガ『毎日かあさん』の9巻です。ここでは『育っちまった編』と称して自分の身長を追い抜いてしまった息子と、日々女子力が赤丸急上昇中の娘とのやり取りが収録されております。

毎日新聞にて大人気連載中の『毎日母さん』その9巻目となります。実を言うと、僕は彼女の連れ合いであったカメラマンの鴨志田穣氏が他界された際、そのお別れ会に出席し、なんと途中で遺族席に何の間違いか座ってしまったことがあり、ここに描かれている娘さんとご子息と、そしてサイバラ女史のご母堂と丁度向かい合う形で座っていたことを読みながら思い出しました。

そんな彼らも時が流れてサイバラ女史の背丈を越えるようになって来た頃に描かれたのが本書と相成ります。肉を好んで食し、ラップやヒップホップにのめりこみ、家には彼の友人が多く押しかけるまでになった息子さんと、おませなところは相変わらずで、時にはサイバラ女史のフォローまでするようになった女子力急上昇中の娘との掛け合いは相変わらずで、そこにここでは少々薄めていはするものの、それでも強烈な彼女独特の『毒』が相まって、今回もまた『サイバラワールド』全開の1冊で、大満足でございました。

それに加えて、おなじく「子育てマンガ」というジャンルで大人気を博す松本ぷりっつ「うちの3姉妹」との大反響コラボや、巻末のほうに書き下ろしで収録されている引きこもり少年の再生を描くサイバラ渾身の描き下ろし「贈り物」も収録されており、これが15ページながら、『叙情派』といわれる彼女の部分を前面に押し出したなんとも泣かせる作りでございました。相変わらずサービス精神旺盛な彼女に(良い意味で)翻弄されてしまいそうです。

• 男の子はおバカなお子様に見えて実は、女親は成長を見守るしかない。一方女の子は女親と腹を割って話せるけど男の子より先に親の手を離れてしまう。一見奔放に見えて本当の所は色々考えて子育てしているサイバラさんと、中3と小6に成長した子供達の今回の物語を読んで、そんな事をしみじみ考えています。
    初期の頃の子供達が幼かった頃や鴨ちゃんが健在だった頃よりはちゃめちゃな笑い話は減っているけど、その分親子関係が成熟して良い感じになってきたなあ、と思います。
    そして描き下ろし「贈り物」の家族の絆。全ての家族がこういう絆を持てるわけではないにせよ、どんなに順風満帆でない出来事に見舞われても、絶望するのはまだ早いよ!ひとかけらの希望と誰かの幸せを守る為に踏ん張ってみ。と言われたように思いました。

• 相変わらず、愛があふれている。

• 育つんですよね、子供って。
    私の周りのちびっこたちもすくすく生意気にすくすく健やかに、育っております。
    それは私たちが老いてきている証拠でもあったり。
    西原さん、今すっごく幸せそうだ。
    いいことだ!!女性はどこまでもたくましく元気で明るくなくっちゃね。

• 巻末の「贈り物」、こうすけくんの話で号泣。

• 涙が出るほど笑って、しんみりしてしまう場面もある。
    善く悪く懸命に生きている。
    母さんからこどもが巣立っていくのが悲しい。
    いつでも思い出すのは幼いこどもたち。
    母さんの戦略にはまっていつまでも幼いままだ。

• あいかわらず息子と娘がいとおしい(馬鹿な子ほど可愛い)。
    宿題に対する娘の見解と息子からの消せないメール・・・

そして最後の「贈り物」ですよ
    こらえてたのに最後のひとこまで涙がーーーー

• 育っちまった編ということで、破壊力はないけどそれなりに面白いです。

また、巻末に「贈り物」という短編描き下ろしがあります。いい話です。

西原理恵子の作品