毎日かあさん14 卒母編

著者 : 西原理恵子
  • 毎日新聞出版 (2017年9月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784620770949

西原 理恵子

毎日かあさん14 卒母編の感想・レビュー・書評

• もう何にも言うことはありません。私も我が子二人の後ろ姿を見送りながら涙が出る。

きっといろいろなことがあるだろう。つらいこと、苦しいことがあっても、小さい頃とは違って私がしてやれることは何もない。これまでの家族としての暮らしが、生きていく力になればいいと願うだけだ。

長いこと楽しんで来たシリーズの終わりは、自分の子育ての終わりを告げているような気がして、胸がジーンとしました。

• 読了後、だばだばと落涙。これで本当におしまいなんだなと思うと寂しくって、自分でもびっくりするほど体内の水分が放出されました。
    サイバラさん同様、自分自身の子育ても、子供を見守るだけしかできないことが増えてきた。大きくなり、手がかからなくなった半面、してあげられることが少ないということの、歯がゆさよ。でも、「毎日かあさん」を読むことで心が軽くなった。今回も名言がたくさんあり、笑いながらウルウルしながら、しっかり心に刻みましたよ。特に「お互い元気でやってくれれば 家族仲良くなくてヨシ」が好きです。
    私もいずれ「卒母」を迎えるにあたり、寂しさをうまく乗り越えられるように何度でも読み返したい。

• かあさん終了なんて! 子供はいつまでも子供、タイトル変えるだけでも続きを望む! うちも十八になったら好きにしてもらって自分で生きてけれるように育てなきゃねえ。シリーズ通して、自虐的な内容だけでなく、時々ジーンとくる内容があり、よかったなあ〜。

• 子供たちが自分たちの道を進みはじめ"卒母"になる14巻。そっかあ。としみじみ読み終わりました。そして新連載『りえさん手帖』!人生は止まらない列車ですね!西原センセイ(笑)!

• 読了。サラッと読めるかと思ったが、時間かかった。立ち読みで、反抗期の娘さんが、悩んでるシーンがあり、買って読んだ。良かった。でも人生はまだ続くのだなと思った。

• 小さかった子供達がほぼ大人になって、かあさんお疲れ様でした! かあさん最後の仕事は「自分で生きていく力をつけさせる」なのね。生き物ってみんな同じだね。後は婆ちゃんと犬猫の話を時々知りたいな(^ω^)麦ちゃんちも気になる〜。

• どの話も良い。
    クスッとジーンが同居。
    自分が娘育て始めてから、より共感部分も増えたし、まだ先の部分は共感できないけどこうなっていくのかなと想像したり。

最近知り合いとの会話の中で、「今が一番幸せ。悩みだらけの若い頃に戻りたくはない。」と思った。
    本巻の「おばさんになって」に全く同じことが描いてあって、なんか嬉しい。

次回作から子供の話は激減するのかな。
    寂しいな。
    と思いつつ、やっぱり「毎日かあさん」と同じように、これからの子供達の様子や昔の思い出話などでガンガン出てくる気もしてるし、期待してる。

• 終わってしまった。
    毎回最後泣かされる。

でも、お母さん楽しかった、って言う感想が爽やか。

そして、子供を手放すじゃないけど、人に育てて、自分で生きていけるようにって言う言葉が良い。

今後の新連載も楽しみ

• とうとうかあさん卒業。がんじくんにぴよ美ちゃんの成長をまるで近所のオバチャンのように眺めてきました。
    楽しかったな♪

• 201709/ずっとサイバラ読んでるけど、これ始まった時まさかここまで続くと思わなかった。子供達の成長の早さに驚くけど、時は同じだけ過ぎてて、自分のほうは成長も変化もないってだけなので愕然としつつ、疑似親戚感覚で長いこと楽しませてもらった。

• 全14巻読了。
    終わってしまいました。辛かったことも、悲しかったことも、なんでもネタにして笑い飛ばして描いてたサイバラかあさんの卒母、おつかれさまでした。
    子どもたちの心配はまだ続くだろうし、身内のことやお友だちのこと、まだまだいろんなことがあるだろうけど、そのいろんなことも思い返せばエネルギーに変えられる。改めて、すごいことです。本当に楽しかった。

• ついに母さん子育て終了編。最後の書き下ろし20ページは感慨深い内容。

自分も潔く子どもたちの手を離せるようになりたい。

• 西原さん、長い間お疲れ様でした。
    これからも健康で、波乱万丈ではあるけれど、最期は笑える人生を。
    西原さんの作品でこのシリーズが1番好きだった。
    これからの作品も楽しみにしています。

毎日かあさん14 卒母編を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

毎日かあさん14 卒母編を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

毎日かあさん14 卒母編を本棚に「積読」で登録しているひと

毎日かあさん14 卒母編はこんな本です