著者 : 山田昌弘
  • 丸善 (1996年8月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784621052068

結婚の社会学―未婚化・晩婚化はつづくのか (丸善ライブラリー)の感想・レビュー・書評

• 平成8年刊。ちょっと情報が古い感も。

• 日本人女性の国際結婚が多い理由がわかってスッキリ。未婚化に対する断定的な批判めいたコメントへの対抗策に...なるかも?

• [ 内容 ]
    20代後半から30代の未婚の男女が増えている。

[ 目次 ]
    1章 結婚論の現在
    2章 結婚難の虚実
    3章 結婚意識の男女差―生まれ変わりとしての結婚
    4章 低成長期の結婚難―国際結婚という帰結
    5章 恋愛の変化と結婚難
    6章 もっといい人がいるかもしれないシンドローム
    7章 結婚のゆくえ

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 近代化を経ての結婚難の分析やモテることの階層分化を扱っているのが今読んでも面白い。

結婚の社会学―未婚化・晩婚化はつづくのか (丸善ライブラリー)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

結婚の社会学―未婚化・晩婚化はつづくのか (丸善ライブラリー)を本棚に「積読」で登録しているひと

結婚の社会学―未婚化・晩婚化はつづくのか (丸善ライブラリー)の作品紹介

20代後半から30代の未婚の男女が増えている。しかし彼らは、多くの場合、積極的な理由があってシングルを選んでいるのではない。結婚したいけれどもできない男性が数多くいる一方で、未婚のままでいる女性たちも、「素敵な男性があらわれたら結婚したい」という気持ちを抱いているのだ。結婚したいというエネルギーが充満している中で、結婚年齢が上昇し、独身者が増え続けるのはなぜなのか?このパラドックスを社会学的に解き明かすのが、本書の目的である。

結婚の社会学―未婚化・晩婚化はつづくのか (丸善ライブラリー)はこんな本です