英語の語源物語 (丸善ライブラリー)

著者 : 今里智晃
  • 丸善 (1997年1月発売)

英語の語源物語 (丸善ライブラリー)の感想・レビュー・書評

• 英語は、アングロサクソン系の言語に、ケルト語、ラテン語が混じったものらしい。
    デーン語、フランス語からの流入もある。

ちょうど、日本語が、中国、朝鮮、インドの言葉を取り入れてきて、
    最近はポルトガル語、オランダ語、英語からの流入もあるのと似ていないだろうか。

ユーラシア大陸の両端の島国ならではの、混合文化の言語だという感じがした。

個々の内容は、ためになることが多く、意味を忘れてしまった単語や、
    知らない単語を見たときの類推に使えるのでうれしい。

• 20110107

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

英語の語源物語 (丸善ライブラリー)の作品紹介

それぞれの人間に生まれてからの歴史があるように、ひとつひとつの英単語にもそれなりの歴史ロマンがある。さらに単語の古い語形や語源、そして究極的には語根までさかのぼると、語の単なる意味だけでなく、その時代の人々の文化的背景や発想法についてもわかってくる。本書は、現代英語でよく使われる単語を取り上げ、面白いエピソードを交えながら、その語源から語形や意味の移り変わりまでをものがたったものである。単語の成り立ちや単語同士の関連についての理解が深まり、語源の魅力が伝わってくる本。

英語の語源物語 (丸善ライブラリー)はこんな本です

英語の語源物語 (丸善ライブラリー)の-