著者 : 三輪裕範
  • 丸善 (1998年3月発売)

ハーバード・ビジネス・スクール―MBAへの道 (丸善ライブラリー)の感想・レビュー・書評

• 第一章:HBSまでの道のり(Toefl,Gmat,エッセイ,面接,合格通知)

第二章:HBSの1年目
    とりあえず、HBS1年目は大変だと。
    でも、その分遊ぶ時は遊ぶらしい!!
    >ケースを読む量が半端なく、それだけで毎日が終わる。
    >成績を気にせずにはいられず、授業での発言に積極的になる。
    (相対評価で10%が強制的にアウト)
    >仲間との競争が激しい(もちろん、協力もあるが…)

第三章:HBSの2年目

第四章:HBSから学んだこと

• 13年前くらいに書かれたもの。実際にハーバードにいたときはそれよりも数十年前であり、1990年前後の体験が綴られたもの。その頃の日本人がどういう目的でハーバードビジネススクールに行っており、また内実はどうなっているのか大雑把に知れた。

人にはなくて自分にあるもの
    ケーススタディ
    失敗から学ぶ

• ハーバードのビジネススクールの体験記は幾つか読みましたが、申し訳ないけれどいちばんつまらなかった・・・。
    いや、面白さを追求したものではないんでしょうけれども。

ハーバード・ビジネス・スクール―MBAへの道 (丸善ライブラリー)の作品紹介

ビジネスマンに関心の高いハーバード・ビジネス・スクールとは一体どういう所なのか-基本理念、運営方針、授業内容、学生生活、そして学生たちがそこで得るものとは?留学体験者しか知りえないその内側を、エピソードを交えて興味深く紹介し、その全体像を浮かび上がらせる。はたしてMBA(経営学修士)取得までの道のりとはどのようなものなのか。

ハーバード・ビジネス・スクール―MBAへの道 (丸善ライブラリー)はこんな本です