コトラー&ケラーのマーケティング・マネジメント 第12版

制作 : 恩藏 直人  月谷 真紀
  • 丸善出版 (2014年4月19日発売)

コトラー&ケラーのマーケティング・マネジメント 第12版の感想・レビュー・書評

• マーケティングを学ぶ上で必読書と呼ばれている本。
    多くのフレームワークを覚えることが、そのまま役に立つことはないけれど、フレームワークは事象を検証する際や他人に伝達する際には利用できるもの。
    そして、インプット無くしてアウトプットはないので、覚えておくことに損はなく、多くの事例を理解することで他社が経験してくれた失敗を犯さなくて済むようになる確率が高くなるといえるのでこの点でも有効。

• 2006年に書かれた本なので情報が古い。最新版の日本語訳を待つか、英語の最新版を読んだ方が良いかも。

ただ、それを考慮して読むと為になります。自分は、2006年はアメリカにいたので、本の中で紹介されていた企業がが具体的にどのようにマーケティングをしているのかを体験しているので、すごく分かりやすかった。

ただ、アメリカで 2006年ごろに住んでいなければ、お勧めできません。

• Yotsuya

• 3ヶ月くらいかかってようやく読み終えた。
    一部飛ばしながら読んだ。

原著が2007年くらい?なので、例文が古い。
    そろそろモバイルが来るぞーとか。まだまだWEBマーケが広がっていない時期かと。

ただ、ザ マーケティングを学ぶぶんにはとても参考になった。
    どうやって、商品を作り、人に届けるのかが一連の流れでわかる。
    いま、自分が仕事でどのポジションの役が貰えているのかも俯瞰することができたし、こういうポジション楽しそーと思えるとこもあった。

• 星野リゾートの教科書より

• マーケティングに携わる人の一家に一冊。やっぱりマーケティングは面白い。

• ちきりん著『マーケット感覚を身につけよう』参考文献

Philip Kotlerの作品

エリック・リース
松下 幸之助
シーナ・アイエン...
佐々木 圭一
クリス・アンダー...
伊賀 泰代

コトラー&ケラーのマーケティング・マネジメント 第12版を本棚に「読みたい」で登録しているひと

コトラー&ケラーのマーケティング・マネジメント 第12版の作品紹介

本書はマーケティング・マネジャーや経営陣が組織の目標、ケイパビリティ、資源を市場のニーズや機会に一致させようとする際に直面する大きな意思決定に焦点を当てている。マーケティング・マネジメントにおいて再三出てくる問題を分析するための概念ツールとフレームワークを提示している。事例と実例で効果的なマーケティングの原理、戦略、実践を説明している。

コトラー&ケラーのマーケティング・マネジメント 第12版のハードカバー