コトラーのマーケティング入門第4版

• 丸善出版

• コトラーはマーケティングの大家です。彼は「STP(Segmentation、Targeting、Positioning)」を提唱した人です。また、マーケティングの手順として「①調査→②セグメンテーション・ターゲティング・ポジショニング→③マーケティング・ミックス→④実施→⑤管理」という手順を提唱しました。本著にはSTPや4Pなどを詳しく解説してあります。何が書いてあるかというよりは、マーケティングの教科書で、マーケティング用語の辞書的に使えば良い本です。高いし、分厚いし、個人で買うよりは職場に一冊の本。

• 後半は流し読み。

• 大分時間かかって熟読で読了。

時代は進んでも、マーケティングの考え方の基本を教えてくれる。

この本は前に一回読んだのだけれど、その頃はマーケティングってなに?という段階で読んでいたので、様々な外国企業での事例がふーーーーんだったわけだが、今、自分の業務においての問題や、やりたいことがもやもやとあってこれを読むと、実際にどう考えて動いたらいいのかということがわかってとても参考になった。

なので、何もわからず、とりあえず知識を仕入れたいという人よりも、実務で悩む人に悩みながら読むことをお勧めする。

ただし、時代がWeb化しているところは多めに見なくてはならない。でも、本の中で十分にその未来を予言してその通りになっているところがすごい。

Philip Kotlerの作品