現代スペイン読本 知っておきたい文化・社会・民族

著者 : 川成洋
制作 : 川成 洋  坂東 省二
  • 丸善 (2008年11月29日発売)

村上 春樹

現代スペイン読本 知っておきたい文化・社会・民族の感想・レビュー・書評

• スペインの歴史は断続的(中国のようなもの)ローマ帝国の支配との闘い、イスラムの侵攻、旅行者をわがものにした国(どんなに治安が悪くとも訪れる人が絶えない)、オリーブ油の品質の良さ、イベリコ豚のおいしさ、フランスとの戦い、闘牛文化って日本の捕鯨と似ている?、グアムやフィリピンも領土だった、いろんな国を侵略し、スペイン語はその国に残しているが、実はスペインの中は、多言語、EU加盟後、移民が最も多い国(問題視されないのはイスラム教徒がもともといるからか?)

• 16-17世紀にかけてスペイン人がアメリカ大陸を征服して植民地化してスペイン語がここまで普及したのは素晴らしいことなのだろうか。悪いことなのだろうか。

• スペイン文化を丁寧に紹介しています。
    料理とフラメンコは、スペインに行った際に堪能しました。
    また、三重県の志摩にあるスペイン村も毎年行っていて、料理とフラメンコは楽しんでいます。
    サッカーと闘牛は、現地では見ていないので、本の情報と、テレビでの映像から想像して楽しんでいます。

バルセロナと、バスク地方は、それぞれ1回行ったことがありますが、スペインの奥の深さを感じています。
    スペインに旅行に行く前に読んでおくと面白いと思います。

パスタ料理とパタス料理(大皿料理)のお店を間違えてはいったことを思い出します。

• 「これだけで現在のスペインわかる歴史経済文化と広く」

現代スペイン読本 知っておきたい文化・社会・民族を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

現代スペイン読本 知っておきたい文化・社会・民族を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

現代スペイン読本 知っておきたい文化・社会・民族を本棚に「積読」で登録しているひと

現代スペイン読本 知っておきたい文化・社会・民族の作品紹介

スペインは一九七五年のフランコ独裁制の崩壊と民主主義体制への移行から三〇年を経て大きな変貌を遂げてきた。サッカーや料理で知られる新しいスペインは、闘牛やフラメンコで知られる伝統的なスペインとともに日本でも大いに注目を浴びている。本書では、歴史的背景にも言及しながら、写真も交えてスペインに関するあらゆる話題を興味深く解説する。スペイン好きにはたまらない最新情報満載。

現代スペイン読本 知っておきたい文化・社会・民族はこんな本です