理科年表 平成22年 ポケット版

制作 : 国立天文台
  • 丸善
  • / ISBN・EAN: 9784621081907

すばる望遠鏡10周年!10年の成果を解説。地球温暖化、異常気象、大地震、…いま地球で起こっていることが理科年表からわかる。

• 「自然科学界の六法全書のようなもの」というどこかで見た文句に惹かれた。そしてついに去年買ってしまった。

はっきりいって意味のわからないことばかり書いてある。そんなしょっちゅう見る本でもないし、たまにつまみ食いする程度だ。しかし持っていることが嬉しい本である。自分の知らない世界についてこの書の中にぎゅっとまとまっている雰囲気がよい。分厚いが文庫サイズなのもまたいい。

「日本のおもな山」という箇所をふらっと読んでいたら「天香久山」と書いてある。百人一首の持統天皇の和歌に出てくるあの山だ。子供の時、百人一首が好きで全部覚えたものだった。子供の時にあるいはこの山一覧を見ていたら、「ああ天香久山だ」と思って、他の山まで覚えようとやっきになっていたかもしれない。

それにしてもこの平成22年版は何か大学受験の赤本みたいな雰囲気がする。

• 1-1 科学論・科学史

世界最先端の観測施設を擁する日本の天文学のナショナルセンター。大学共同利用機関として全国の研究者の共同利用を進めるとともに、共同研究を含む観測・研究・開発を広く推進し、また国際協力の窓口として、天文学および関連分野の発展のために活動している。

「2015年 『環境年表 平成27-28年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

国立天文台の作品