著者 : 松岡由幸
  • 丸善出版 (2012年6月22日発売)

タイムアクシス・デザインの時代: 世界一やさしい国のモノ・コトづくりの感想・レビュー・書評

• モノをデザインする際には時間軸も考慮すべし。
    使うにつれて価値が成長するようなデザイン。
    考え方は共感できる。

ただ話がぶっ飛んでると感じる部分が多い。
    特に多くのページを使って説明している
    新しい車「ビークル」の辺りは
    夢見がちな私にもついていけなかった…

必然性測度、可能性測度は勉強になった。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 和図書 501.8/Ma86
    資料ID 2012102087

タイムアクシス・デザインの時代: 世界一やさしい国のモノ・コトづくりを本棚に登録しているひと

タイムアクシス・デザインの時代: 世界一やさしい国のモノ・コトづくりを本棚に「読みたい」で登録しているひと

タイムアクシス・デザインの時代: 世界一やさしい国のモノ・コトづくりを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

タイムアクシス・デザインの時代: 世界一やさしい国のモノ・コトづくりを本棚に「積読」で登録しているひと

タイムアクシス・デザインの時代: 世界一やさしい国のモノ・コトづくりの作品紹介

本書では、「タイムアクシス・デザイン」と呼ばれる新たな概念を提唱する。タイムアクシス・デザインは、文字通り、時間軸をデザインすることであり、日本再生や持続的社会に向けたモノ・コトづくりのための新たな理論・方法論であると同時に、思想でもある。これは、社会の時間軸変化に対応し、新たな価値成長を創りだす。タイムアクシス・デザインは、日本人がこれまで受け継いできた精神的な遺産「たおやかさ」「極めるマインド」「おもてなしの心」を背景とすることで、その強みを発揮する。そのため、このデザインは、日本の独自性と価値観を活かした新たな第六次産業としても期待される。本書では、「産業」×「科学」の両面をかけあわせ、それに少しだけ「文化」の視座を加味する立場から、「タイムアクシス・デザイン」を論じていく。

タイムアクシス・デザインの時代: 世界一やさしい国のモノ・コトづくりはこんな本です