制作 : 田村 大  田村 大  酒井 洋平  澤村 正樹  重村 将之  羽山 祥樹  吉岡 典子
  • 丸善出版 (2014年1月30日発売)

メンタルモデル ユーザーへの共感から生まれるUXデザイン戦略の感想・レビュー・書評

• UI/UXが重要とされているが、本当に顧客(ユーザー)の立場に立って開発製造されたものは少ないのではないか。世の中、まだまだ不便なことが多いが私たちはそれを仕方がないものと捉えていたり、じぶん(ニンゲン)の側が合わせていたりする。本当に使い勝手の良いものやサービスを構築するためには正しい調査が必要で、そのために必要なマーケティングのお作法についての解説本。基本的なことが書かれているが、なんでも基本はシンプルだが難しい。特に想定ユーザーの発言をどう読み解くかについての解説はとても参考になる。マーケティングや市場調査・分析をする人には必読ではないでしょうかね。

• メンタルモデルのつくりかた。
    非常に実践的で戦略的な内容。
    ただ、できてないあたり前系とも。
    序章の考え方に共感するがあとのカテゴライズはよくあるモデル。

• 和図書 548.96/Y95
    資料ID 2013104237

• 合早く読みたいのになかなか読み進められなくて悔しい。

クリス・アンダー...
マーク・スティッ...
ジェームス W....
エリック・リース

メンタルモデル ユーザーへの共感から生まれるUXデザイン戦略を本棚に登録しているひと

メンタルモデル ユーザーへの共感から生まれるUXデザイン戦略を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

メンタルモデル ユーザーへの共感から生まれるUXデザイン戦略を本棚に「積読」で登録しているひと

メンタルモデル ユーザーへの共感から生まれるUXデザイン戦略はこんな本です