47都道府県・妖怪伝承百科

制作 : 香川 雅信  飯倉 義之
  • 丸善出版

民俗学から見た「妖怪」という視点は(妖怪=(1)史実から発生したもの、あるいは(2)風や音などの自然現象に名前が付けられ「実体」を得たもの)である。また単なる畏怖の対象が、近世の都市化につれて身近でどこか可愛げのある妖怪へと変貌していったという変遷を持つ。本書ではまず、第1部で民俗学的な位置について説明し、歴史的な変遷や妖怪を語るには不可欠な要素(時間と場所)を解説後、第2部で各地の特徴的な妖怪を紹介し、地域的な背景までを紹介する。

• 児童書を思わせるようなポップな表紙だが、各項目の説明の文量と参考文献は充実していた。
    索引も使い勝手が良さそうで、予想に反して質実剛健な印象の一冊だった。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 【学内から閲覧はこちらから↓】

【学外からのアクセスはこちらをご確認ください】

• 常光 徹 氏(監修):國學院大學文学部文学科卒業。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

所在記号:388.1/ヨン
    資料番号:10241792

• 怖い本ですねぇ、、、(日本の政治家より怖くないとツッコミ入ったりして)

丸善出版のPR
    地域の自然現象や史実から生み出された特徴的な妖怪たちを、民俗学的視点から都道府県の切り口で紹介しています。畏怖、あるいはユーモラスで不思議、非日常的な存在でありながら、どこか身近でもあるような妖怪たちの魅力とエピソードを知ることができます。 都道府県別に紹介される各地の妖怪を拾い読みする事もできますし、民間伝承や民俗社会における妖怪に関心のある方々にとって興味深い1冊ともなっています。

1969年、香川県生まれ。大阪大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学。総合研究大学院大学文化科学研究科にて博士号(学術)取得。現在、兵庫県立歴史博物館学芸員。共著に『図説 妖怪画の系譜』(河出書房新社)、『妖怪学の基礎知識』(角川選書)など。

「2013年 『江戸の妖怪革命』 で使われていた紹介文から引用しています。」

香川雅信の作品