個性化とマンダラ

• みすず書房
  • / ISBN・EAN: 9784622030508

• 今年の探究テーマの一つのユング。とくに、集合的無意識、元型論、対立物の結合といったところを中心に読んでいる。今年も残り少なくなってきたので、読むスピードをあげて、せっせと読んでいる。

とくに元型論は、ヒーローズジャーニーとの関係で、もっとも関心があるところ。

というわけで、「元型論」はさきに読んでいたのだが、原著に「元型論」という単著があるわけでなくて、ユング全集の第9巻−1「諸元型と集合的無意識」におさめられている論文の2/3を訳したもの。

で、「個性化とマンダラ」が残りの1/3というわけで、こちらも論文集。

なんかとても読みにくいユングであるが、分からないなりに何冊か読んでいると、それなりに見通しがきいてくる。

これまで、元型関係で、分からなかったところが、リンクし始めて、だんだん文章が意味をなし始めている。

あ〜、そういうことを言っていた訳ね!

という感じ。

そういうことがどういうことかは、まだ言語化できないけど。

要するに、A. ミンデルって、思ったよりはるかにユングに忠実なんだということ。ユングの考えを素直に現在に展開すればプロセスワークになるよね、と思うのであった。

• 「無意識は、千年単位で思考する」の一言に、心底しびれた。

日頃から容易には自覚できない働きが自分の中にもあって、
    その力学によって人はこれまでを生きてきたし、
    今も生かされているのだということが、