ディナモ・フットボール

著者 : 宇都宮徹壱
  • みすず書房 (2002年4月13日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784622033899

ディナモ・フットボールの感想・レビュー・書評

• 購入して読み。
    宇都宮徹壱の本なので。米原万理もおすすめしてたし。

今はまた多少時代が変わったので、状況は変わっているかもしれないけど、ロシア・東欧・旧社会主義国などなどの政治に翻弄されるフットボールとその周辺にスポットライトが当たっている。でも翻弄されるだけじゃなくてサポーターも結構したたかだったり。

•  熱心な欧州サッカーファンなら、東欧の旧共産圏のクラブには、「ディナモ」という名を冠したクラブが多数存在していることに気付くだろう。ディナモ・キエフ、ディナモ・ザグレブ、ディナモ・ブカレスト、ディナモ・トビリシ…。
     「ディナモ」とは、英語でのダイナミック(動的)を意味し、「スポーツクラブ」のことを指す言葉とされるが、旧ソ連のディナモ・モスクワが、秘密警察が運営をサポートするクラブであったことから「ディナモ」といえば秘密警察系のクラブと認識されるようになったという。上記クラブも例外ではない。これらのクラブは、旧ソ連時代、ひときわ強さを誇ったクラブであった。
     また、秘密警察系のクラブであったことから、それは「権力」と同一視されるものであり「憎悪」の対象となり得た点も見逃せない。89年の冷戦終結後、ほとんどの「ディナモ」は、クラブの名称変更を余儀なくされることになるが、結局はもとの「ディナモ」という名称にもどっている。それは他ならぬサポーター自身の要望、過去の栄光への「憧憬」からである。
     この「憎悪」と「憧憬」を含みもつ「ディナモ」という言葉。本書は、この「ディナモ」を巡っての取材を通してまとめられたルポルタージュであるが、単にサッカーの域を超えており、社会・政治との関わりの中でサッカーをとらえた非常に興味深い作品といえる。

• 旧社会主義国の秘密警察のクラブについての本。
    かつて、その権力から無敵を誇ったチームの集落。
    憎んでいたチームを懐かしむサポーター。
    矛盾に満ちて、哀しく、クソすばらしい。

• 北朝鮮が、「国にサッカーやらされてる」って感じたら甘すぎる。
    忠誠を誓って国家のためにプレーする。そんなの共産圏では当然だった。それでも輝かしい経歴を残した選手たち。もし、彼等が、もっと自由な流れの中でプレーしていたのなら・・・。

ご一読あれ。

• スポーツナビに記事やコラムを寄せるなど、インターネット上のサッカー界隈では名の知れた宇都宮氏の作品です。本の始めに書かれているように、この本は欧州サッカーの影の部分を追い掛けています。タイトル通りディナモを冠したクラブばかりを取材し、正直言ってテーマはかなりマニアックです。「ディナモ・フットボール」という書籍名が琴線に触れるのは、UEFAチャンピオンズリーグを通じてディナモ・キエフを好きになった者か、ロシアや東欧のサッカーに興味がある者くらいでしょうか。<br>
    著者は、せっかくドイツに行ったのにディナモの陰を追い求めて3部や4部のリーグ戦ばかりを観戦し、シドニーオリンピック男子サッカー日本代表初戦の日にはグルジアのスタジアムで写真を撮っています。始めは、この人は相当な物好きだなと思っていたのですが、その物好きが書いた本を買って楽しそうに読んでいる人もまた物好きであることに気が付きました。この様な本が発売されるということは、日本にもサッカーが深く浸透してきた証にもなるでしょう。<br>
    プロローグとして終戦直後のディナモ・モスクワの英国遠征から本は始まります。そして現代に戻ってドイツやロシア等々と続き、クロアチアでディナモを巡る旅が終わります。ここまでは良かったのですが、エピローグがロシア代表の取材というのが少し腑に落ちませんでした。ディナモの発祥はソビエト連邦ですから、ロシア代表は全く無縁の存在ではないのですが、エピローグにだけは光と影の光の部分を感じてしまいます。そしてその違和感からこの本の発売日が日韓W杯の2ヶ月前であることに気が付きました。日本のサッカー浸透度がうかがえるような内容の本でありながら、密かにワールドカップ関連本としての性格も持ち合わせていたのです。<br>
    もし先のW杯で日本がロシアや東欧諸国と同じグループに入っていなければ、宇都宮氏のディナモを巡る旅は本になっていなかったかもしれません。本としての統一性を考えた場合、やはりエピローグは浮いた存在に思えてしまうのですが、しかし悲しくはありません。何故ならばおそらくはエピローグの内容のおかげで、ディナモを求める旅と出会うことができたのですから。

• ソ連やハンガリー・ポーランドなど、社会主義国家が、数十年前にはサッカー強国だったのは周知の事実。その栄枯盛衰を著者自らが旅し、記した傑作。

宇都宮徹壱の作品

ディナモ・フットボールに関連する談話室の質問

ディナモ・フットボールに関連するまとめ

ディナモ・フットボールを本棚に登録しているひと

ディナモ・フットボールの作品紹介

憎悪、そして憧憬-自由が抑圧された社会主義の時代を生きた人々にとって、"ДИНАМО"は二律背反の感情を抱かせる「栄えある称号」であった。ポスト冷戦時代を生きる、かつての名門クラブの物語。

ディナモ・フットボールはこんな本です