人間の大地 (サン=テグジュペリ・コレクション)

制作 : Antoine de Saint‐Exup´ery  山崎 庸一郎
  • みすず書房 (2001年8月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784622045236

人間の大地 (サン=テグジュペリ・コレクション)の感想・レビュー・書評

• 「星の王子さま」の大人向けという感じでした。
    所々で星の王子さまのセリフや場面が思い浮かびました。砂漠での遭難シーンは実体験だからこそ迫るものがありました。でも一番好きなシーンは二人の王女が出てくるところです。最後の一文についての議論があったけれど個人的には最後の一文のおかげで希望を持って読み終えることができた気がします。消して綺麗事では終われない時代を生きたにもかかわらずこんなにも美しい表現ができることがすごいなぁと思います。優しいだけではなく人間の尊厳、生命の力強さを感じる本でした。まだ私の理解が及ばない箇所もたくさんあったため★★★にしました。
    また読み返した時、深く理解できたり新たな気づきができたらいいなと思います。
    作者の本はいつも心に刺さる一文に出会える。しかも読み返すと刺さるその時々で響く言葉が違ったりするところがとても好きです。

• 請求記号:958.7サ
    資料番号:010043370

• サンテグジュペリの代表作「星の王子様」の原型とも言われる、彼の実体験に基づいた話。飛行機が故障し、墜落したリビア砂漠という死の世界で、助けを求めて彷徨い歩きながらも、彼が見つめた砂漠の生命の描写があまりにも神々しくて、涙が出るほど心震えた。東京のサラリー生活では、もはや味わうことの出来ないだろう、生命の理と力と感動を味わえる本。

• "Terre des Hommes" par Antoine de Saint-Exupery.

久しぶりに読んだ。しかしこの透明度はどうだろう。海を目の前に「ひとり」になって、内面をじっくり観察することで成立している日記文学はその傑作だけでも枚挙にいとまがないけれど、たとえばボウルズや最近の沢木耕太郎など、砂漠(サハラ)の「清浄さ」に強烈に惹かれていく作家もまた途切れずに存在するように思う。テクジュペリもまさにそのひとり。カミュなんかはわざと見ないようにしていたようにも思われる。足下にまで迫っている砂に背を向けて、意地でも遠くの糸杉の幻影を追っていたような感じだろうか。

しかし、現実に夜の砂漠の上をたったひとりで郵便飛行機に乗って何時間も飛行するというのは、どんな「経験」なんだろう。満月がサハラの白い砂を照らして、砂丘の作る陰はまさに漆黒の恐ろしいほどのコントラストを作るという。そんなものを何時間も見つめながら、単調なエンジン音を聞きつつ、話し相手もないままに自分の内部だけを見つめているという時間は、ドラッグの高揚感にも通じるのではないかとさえ思えてしまう。

そう思うとこのタイトルは意味深長だ。「人間の」大地、とテグジュペリは本当に思っていたんだろうか。

• 美しい!

フランス語で読みたい。笑

• サン=テグジュペリほどロマンチックで心の綺麗な人も珍しい。高貴な方ですね。星の王子さまも夜間飛行もいいけど、この作品が1番好きかも。

• 作家と操縦士。両方とも天職だったんだろうなあ。

• 2006/11/18 sat
    <br>サン=テグジュペリの名言『愛するとは、けっしてたがいに見つめ合うことではなく、いっしょに同じ方向を見ることだ』この一文が読みたくて、読み始めた本。飛行機乗りだったサン=テグジュペリが、自身がリビア砂漠で不時着したときのことや仲間のことをつづっている。自然と対峙することで、人間がおのれを発見することを描いている。とても難しい本だったけど、『人間の大地』というタイトルには、何となく納得させられました。もう少し読解力をつけたらもう一度読んでみようと思います。

人間の大地 (サン=テグジュペリ・コレクション)を本棚に登録しているひと

人間の大地 (サン=テグジュペリ・コレクション)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人間の大地 (サン=テグジュペリ・コレクション)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人間の大地 (サン=テグジュペリ・コレクション)を本棚に「積読」で登録しているひと

人間の大地 (サン=テグジュペリ・コレクション)はこんな本です

人間の大地 (サン=テグジュペリ・コレクション)のペーパーバック

人間の大地 (サン=テグジュペリ・コレクション)のマスマーケット