十月はハロウィーンの月 (詩人が贈る絵本)

制作 : ナンシー・エクホーム バーカート  John Updike  Nancy Ekholm Bukert  長田 弘
  • みすず書房 (2000年10月11日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784622047230

フレデリック ク...
マイケル・モーパ...
アーサー・ビナー...
シャーロット・ゾ...
ピーター レイノ...
レイ ブラッドベ...
トールマン カポ...
ヴィクトール・E...
酒井 駒子
スージー・リー
湯本 香樹実
ショーン・タン
クリスティン・テ...

十月はハロウィーンの月 (詩人が贈る絵本)の感想・レビュー・書評

• 12か月に沿った詩の絵本。

事実を述べているだけな感じ。

• 2011年10月7日

<A CHILD'S CALENDAR>

• 10月31日はハロウィンです。

タイムリーかつアップダイクが関わった唯一の絵本、ということで前から気になっていた一冊を入れてみました。

十二の月それぞれの季節感を繊細に表現したイラストも素敵。

• 言葉のひとつひとつが瑞々しく美しい。春夏秋冬の素晴らしさを再認識できる、素敵な詩のカレンダーだ。毎月、カレンダーをめくるたびにその月の詩を読みたいなと思う。季節の移り変わりを、五感でしっかり感じることの大切さに気づかせてくれる。
    どの詩にも印象的なフレーズがあり、敢えてひとつ挙げるなら、六月の「金の時間に 銀の日々」かな。古きよきアメリカを感じさせる絵も素敵だ。できることなら原詩でも読んでみたいなと思う。
    この「詩人が贈る絵本」シリーズ、気に入りました。他の作品も読んでいきたい。

十月はハロウィーンの月 (詩人が贈る絵本)の作品紹介

子どもの頃は、どうしてあんなに毎日がくっきりしていたのだろう。自然が息をするのにあわせるように、からだが息をしていた。季節、季節が、新鮮な発見に満ちていた。舗道にのこった夏のキャンディーのしみ。リンゴの皮の味のする秋の風。すっかり葉の落ちたカエデの木。クリスマス・キャロルの懐かしいひびき。初雪。春の訪れ。子ども時代の12カ月の光景を繊細なリズムに刻み、さりげないけれど、とても大切なものを伝える詩のカレンダー。成長するとは、何を獲得することなのだろう。何を喪失することなのだろう。

十月はハロウィーンの月 (詩人が贈る絵本)はこんな本です