小津安二郎「東京物語」ほか (大人の本棚)

著者 : 小津安二郎
制作 : 田中 真澄
  • みすず書房 (2001年12月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784622048220

小津安二郎「東京物語」ほか (大人の本棚)の感想・レビュー・書評

• エッセイがなかなか面白く。東京物語はよい映画です。

• [ 内容 ]
    世界の巨匠OZUの全貌をコンパクトにとらえた1冊である。

[ 目次 ]
    モボ・エッセイ(殺人綺談;丸之内点景東京の盛り場を巡る;車中も亦愉し)
    中国戦線にて(戦地からの手紙野田高梧・筈見恒夫宛書簡;従軍日記)
    映画について(映画演技の性格;小津安二郎・自作を語る;映画の味・人生の味)
    「東京物語」監督使用台本

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

小津安二郎の作品

小津安二郎「東京物語」ほか (大人の本棚)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

小津安二郎「東京物語」ほか (大人の本棚)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小津安二郎「東京物語」ほか (大人の本棚)を本棚に「積読」で登録しているひと

小津安二郎「東京物語」ほか (大人の本棚)の作品紹介

映画監督、小津安二郎がさまざまな機会に書き綴った文章には、作品資料にとどまらず、それ自体として魅力的なものが多い。本書では「殺人綺談」ほか軽快なモダンスタイルの初期エッセイ、従軍体験を克明かつ赤裸々に綴った日記と手紙、演技学講義「映画演技の性格」および映画鑑賞に必携の自作解説、そして脚本から映像へのプロセスを浮き彫りにする「東京物語」監督使用台本を収録。世界の巨匠OZUの全貌をコンパクトにとらえた1冊である。

小津安二郎「東京物語」ほか (大人の本棚)はこんな本です