書物と製本術――ルリユール / 綴じの文化史

著者 : 野村悠里
  • みすず書房 (2017年2月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784622085652

エラ・フランシス...
ジャレド・ダイア...
J.L. ボルヘ...
小林 聡美
アンジェラ・アッ...
田口 幹人
ヘンリー ペトロ...

書物と製本術――ルリユール / 綴じの文化史の感想・レビュー・書評

• 【書誌情報】
    A5判 タテ210mm×ヨコ148mm/240頁
    定価 8,100円(本体7,500円)
    ISBN 978-4-622-08565-2 C1072
    2017年2月24日発行

本の文化をどのように継承するのか? 一枚の紙が折丁となり綴じられていく工程――ルリユールの源流を辿り、最も装飾が洗練されていた時代の職人の世界を分析する。書物とは何か? 本をつくる場所からその根本を問う、工房からの書物史。
     本書が主たる考察対象とするのは、活版印刷が成熟して書物の生産が盛んになり、装幀技術が定着した17、18世紀における本づくりの世界である。この時期こそ技巧を凝らし円熟を見せた、きわめて質の高い製本術が発展し、今なおその歴史の中での頂点とも言える技が開発された時期である。
     この本は、特定のある時期の限られた技術・文化の話としてではなく、正に出版史的出来事が大きく変容している今の時代にこそ、私たちに働きかける内容となっている。
     20世紀までのフランスでは、「仮綴じ」と「製本」という特有のかたちが根付き、読者は書店で購入した仮綴じを、製本職人に製本依頼していた。本書では、このフランス装の読書文化の源流を、17世紀の王権統制にまで遡って考察する。
     一般に装幀というとデザイン面が取り上げられることが多いが、本書の特徴は、製本術の技術者としてルリユール(手かがり製本)に携わってきた著者自身が、これまで考察対象としてあまり注視されてこなかった本の内部構造、「本の綴じ」に着眼し、分析するところにある。出版文化、書物史、装幀・造本に関心の強い人に向けた一書。

【目次】
    はじめに

第一章  17、18世紀におけるルリユール
    読者と製本
    絵画に描かれたルリユール
    模様紙の流行
    製本と仮綴本
    羊皮紙装の衰退
    なめしと革製本

第二章 書籍商・印刷業者・製本職人組合
    パリ大学と王権による検閲
    組合の成立

第八章 綴じの機能と装飾
    小口金箔
    マーブル染め
    天地の花布
    青本に描かれた「花布編み店」

第九章 金箔押しによる装飾
    活字フェール