著者 : 田端泰子
  • ミネルヴァ書房 (2010年2月1日発売)

細川ガラシャ―散りぬべき時知りてこそ (ミネルヴァ日本評伝選)の感想・レビュー・書評

• 引用元の資料などをよく記載してあって、いわゆる「細川ガラシャ」を伝える読み物の中では客観的なほうだと思います。wikiとかどこの創作物だよって感じだし……
    本人の和歌や文章など、人となりが直接わかる資料がもっと量多めに挿入されてるとよかったなあ。あまり現存していないのかもしれませんが。
    戦乱の世の中を泳ぎ抜く細川家の思考によく准じた、りっぱな嫁(正室)であったことはきっちりと伝わりました。

• [ 内容 ]
    細川ガラシャ(一五六三~一六〇〇)。
    細川忠興正室。

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 2010.03.14 朝日新聞で紹介されました。

田端泰子の作品

細川ガラシャ―散りぬべき時知りてこそ (ミネルヴァ日本評伝選)の作品紹介

細川ガラシャ(一五六三〜一六〇〇)。細川忠興正室。明智玉子は、実父光秀が起こした本能寺の変に際して山中に幽閉され、赦免された後にはキリスト教への信仰に目覚めてガラシャの洗礼名を受け、石田三成らが挙兵した際には人質となるのを避けるために自ら命を絶つという、劇的な生涯を送った。運命に翻弄されつつも信念を貫いた女性は、激動の戦国の世をどのように見たのだろうか。

細川ガラシャ―散りぬべき時知りてこそ (ミネルヴァ日本評伝選)はこんな本です