著者 : 廣野由美子
  • ミネルヴァ書房 (2011年8月10日発売)

一人称小説とは何か−異界の「私」の物語 (MINERVA 歴史・文化ライブラリー)の感想・レビュー・書評

• 小説の異化作用について、近代以降のイギリス小説を題材に語っている。たいへん読みやすく、また挙げられている作品数も多い上に細かく面白みが解説されているので、イギリス文学入門書としてもいいと思う。

• 1000 文英堂

廣野由美子の作品

一人称小説とは何か−異界の「私」の物語 (MINERVA 歴史・文化ライブラリー)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

一人称小説とは何か−異界の「私」の物語 (MINERVA 歴史・文化ライブラリー)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

一人称小説とは何か−異界の「私」の物語 (MINERVA 歴史・文化ライブラリー)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

一人称小説とは何か−異界の「私」の物語 (MINERVA 歴史・文化ライブラリー)を本棚に「積読」で登録しているひと

一人称小説とは何か−異界の「私」の物語 (MINERVA 歴史・文化ライブラリー)の作品紹介

「私」とは誰か?一人称形式の小説を読み解くさいの鍵となる「異化」作用について、イギリス小説を中心に考察する。語り手の設定によって創造された虚構の世界では、人間の在り方にどのような新しい光が当てられ、いかなる実相が照らし出されるのだろうか。本書は、死者や怪物、動物をはじめ、さまざまな「私」の物語世界へと誘う。

一人称小説とは何か−異界の「私」の物語 (MINERVA 歴史・文化ライブラリー)はこんな本です