• ミネルヴァ書房 (2011年10月20日発売)

学校を「より楽しく」するための応用行動分析: 「見本合わせ」から考える特別支援教育の感想・レビュー・書評

• 「この本は、応用行動分析の "unique" で "practical" な入門書です」とあるが、特にそうだなと思ったのが、第3章 見本合わせ課題を「しこむ」 その9 課題準備⑤記録用紙の作成のところと、第6章 見本合わせ課題をした後の「もうしおくり」 その2 グラフの描き方(ダイジェスト版)のところ。Excelを使ったかなり具体的な方法を説明してある。ここまで書いてあったら、もうやるしかないという感じ。「ゆる・かわ」な手描きのイラストも個人的に好み。ほんとに初めての人にとっつきやすい、かつ、ただのハウツーではなく、解説も丁寧だと思う。

学校を「より楽しく」するための応用行動分析: 「見本合わせ」から考える特別支援教育を本棚に登録しているひと

学校を「より楽しく」するための応用行動分析: 「見本合わせ」から考える特別支援教育を本棚に「読みたい」で登録しているひと

学校を「より楽しく」するための応用行動分析: 「見本合わせ」から考える特別支援教育を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

学校を「より楽しく」するための応用行動分析: 「見本合わせ」から考える特別支援教育を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

学校を「より楽しく」するための応用行動分析: 「見本合わせ」から考える特別支援教育を本棚に「積読」で登録しているひと