アメリカ労働民衆の歴史: 働く人びとの物語

• ミネルヴァ書房

• アメリカ社会史研究の第一人者が、多様な人びとの生活や、社会の根幹をなす「労働」の観点からアメリカ史を概観し、新たな歴史の見方を提供。白人、黒人、移民、女性、職人、工業労働者、ホワイトカラー、事務員……働く人びとの生活の実態や労働運動を鮮やかに描く。アメリカ史研究の魅力を再発見できる一冊。

序 章 労働民衆史の魅力

第Ⅰ部 19世紀の労働民衆

第1章 前工業的社会としての出発――植民地時代から共和国初期
     1 「自由な植民地」として出発したアメリカ

2 金ぴか時代の労働運動――労働騎士団とAFL
     3 金ぴか時代の労働民衆の諸相――仕事・思想・生活

第5章 巨大企業の社会へ――1890年代
     1 ビッグ・ビジネスの時代における巨大ストライキ
     2 労働運動の2つの方向――ビジネス・ユニオニズムと社会主義

第6章 多様な労働民衆――19世紀後期~20世紀初頭
     1 東欧・南欧系の新しい移民の大流入
     2 女性労働者の進出
     3 その他の多様な労働者

第Ⅱ部 20・21世紀の労働民衆

第9章 大不況下の苦しみと闘い――1930年代
     1 大不況の到来と労働民衆の苦しみ
     2 第一期ニューディール期の労働民衆
     3 第二期ニューディールとローズヴェルト連合の形成
     4 盛り上がったCIOと座り込みストライキ
     5 共産党と社会党

第11章 「ビッグ・レイバー」の時代――1950年代
     1 AFLとCIOの合同、巨大労組の制度
     2 「豊かな社会」(?)の労働者
     3 動き始めた黒人労働者

第12章 アメリカが揺れた激動の中での労働者――1960年代
     1 旺盛だった労働組合運動

5 ジョージ・ブッシュ政権の時代とリセッション

第15章 労働運動に起こった革新の動き――1990年代
     1 若き大統領クリントンと労働民衆
     2 スウィーニーAFL‐CIO新会長の登場

第16章 ほのかな希望の光――21世紀に入って
     1 ジョージ・W・ブッシュの時代と労働運動の大分裂

2 アスタープレース劇場の惨劇
     3 雄弁な理想主義者 テレンス・V・パウダリー
     4 レイバー・デーの始まり
     5 伝統的労働様式の残存――樽工場の場合
     6 ベストセラーとなった『進歩と貧困』と『顧みれば』
     7 6人の急進的女性活動家
     8 新しい娯楽としての映画と知識人の世界
     9 3人の大衆扇動家の登場
     10 ニューディールとエスニシティ――リザベス・コーエンの見解
     11 ダスト・ボウルとウディ・ガスリー、フォークの誕生
     12 ニューヨーク市交通ストライキと郵便ストライキ
     13 モノンガヒラ川流域のゴーストタウン化

• 【選書者コメント】アメリカの労働運動史を100年以上のスケールで描いた大作。労働運動と人種問題の交錯が描かれている。
    [請求記号]3666:188

• 361.85||No

• 野村達朗『アメリカ労働民衆の歴史 働く人びとの物語』ミネルヴァ書房、読了。本書はアメリカ労働史研究の第一人者の手による、19世紀から現在にいたるアメリカ労働民衆の歩みを描き出す試み。 http://www.minervashobo.co.jp/book/b107207.html

労働民衆とは「ワーキング・ピープル」、サラリーマンも労働者も含めた多種多様な人々のことだから、その歩みとはアメリカ社会の歩みそのもの。植民地時代から現在までリアルに描写する本書は、近現代の意義を問い直す。

(現実のアメリカ社会の排除と分断の問題は指摘するまでもないけど)、野村達朗『アメリカ労働民衆の物語』ミネルヴァ書房を読んで面白かったのは、生粋のアメリカ白人、黒人、移民等々多種きわまりない人々が「労働民衆」として生きてきたということ。この多様性がやはり「強さ」なのだろう。

愛知県立大学名誉教授

「2013年 『アメリカ労働民衆の歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野村達朗の作品