著者 : 矢野智司
  • ミネルヴァ書房 (2014年7月1日発売)

大人が子どもにおくりとどける 40の物語: 自己形成のためのレッスンの感想・レビュー・書評

• 私の最初の記憶に残る絵本「うさこちゃん」から
    定番絵本いないいないばあ、ぐりとぐら、自分で読んでみる「エルマー」シリーズ、少し大きくなってトムソーヤやロビンソンクルーソー、進んで海辺のカフカ。そして最後は「罪と罰」。。。
    著者が取り上げる本一つ一つが成長に合わせ心をはぐくみそのおかげで今の私があるのだと、気がつきました。

自分育て。自分自身で、また、想像の世界で。
    悲しみや喜びを味わい、人に対する優しさを持った大人に…なれているかな。

• 請求番号 909.3/Yan
    資料ID 50077013
    配架場所 図書館1F学生選書コーナー

• ブルーナの絵本世界からドストエフスキーの小説世界まで、40の物語を読みときながら、成長していく人間の物語世界の自己組織化のダイナミズムを捉えようという、無謀とも思える知的冒険! 一読すれば、大人は子どもがどのような物語に出会うかに無関心ではいられないだろう。

矢野智司の作品

大人が子どもにおくりとどける 40の物語: 自己形成のためのレッスンを本棚に「読みたい」で登録しているひと

大人が子どもにおくりとどける 40の物語: 自己形成のためのレッスンを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

大人が子どもにおくりとどける 40の物語: 自己形成のためのレッスンを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大人が子どもにおくりとどける 40の物語: 自己形成のためのレッスンを本棚に「積読」で登録しているひと

大人が子どもにおくりとどける 40の物語: 自己形成のためのレッスンはこんな本です