制作 : 水田 正弘/南 弘征/小宮 由里子
  • 森北出版 (2007年5月18日発売)

確率モデルによるWebデータ解析法 - データマイニング技法からe-コマースまでの感想・レビュー・書評

• 技術と数理が俯瞰できる良本。難点は少し記述が古いのと、数式が僕だと半分しか理解できない点。実験しながら少しずつ覚えいきたい。

• [学術書]Webサーバーの大量のログ解析、データ収集からテキストマイニングまで、分析するトピックをかいつまんで解説されています。LSIやPLSAなど話題のアルゴリズムを紹介されており引用文献も多いです。価値の高さが価格にあらわれていますが把握しておくべきポイントが明確に絞られている良書です。

• Web解析に必要な基本的なバックボーンを解説。ページランク、レコメンデーションのアルゴリズム、Web閲覧行動のモデリングなどきちんと解説している良書。ちょっと古くなった感はある。

確率モデルによるWebデータ解析法 - データマイニング技法からe-コマースまでを本棚に登録しているひと

確率モデルによるWebデータ解析法 - データマイニング技法からe-コマースまでを本棚に「読みたい」で登録しているひと

確率モデルによるWebデータ解析法 - データマイニング技法からe-コマースまでを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

確率モデルによるWebデータ解析法 - データマイニング技法からe-コマースまでの作品紹介

インターネット利用者の動向を分析すると見えてくる。サーチエンジンを最大限有効活用するために。

確率モデルによるWebデータ解析法 - データマイニング技法からe-コマースまではこんな本です