• 森北出版 (2003年8月23日発売)

生命複雑系からの計算パラダイム―アントコロニー最適化法・DNAコンピューティング・免疫システム (相互作用科学シリーズ)の感想・レビュー・書評

• DNA計算の勉強に使用。

• 情報工学の本なんだけど。
    その原理を生命科学としてかなり丁寧に説明してある。特に2章のDNAコンピューティングの原理とか。

教科書とか専門書よりも若干読み物みたいなこういう本が好き。
    計算式とかプログラムコードとかあるんだけど、日本語の文章も一杯あるみたいな。

サブタイトルにあるけど、三章から成っていて
    蟻コロニー最適化、DNAコンピューティング、免疫システム。

蟻コロニー最適化は蟻エージェント使って巡回セールスマン問題を解くみたいな。歴史を追うように、順を追ってアルゴリズムを改良していくのを眺めてく。Wikipediaとか参考書じゃ得られない、そういうお話が読める。

どれも生命科学からの説明が詳しいんだけどDNAコンピューティングは特にそう。もちろん理解するのに必要だけど。編者は7人いるけど5人が工学系で2人が医学博士の人。
    DNAなんちゃらィングはまだ実用的じゃないけどパズル的な面白さがある。というかこれ使ってハミルトン経路問題解こう思うのがすごいなあ

大内東の作品

ハーバート・A....
リチャード・ドー...
マーク・ピーター...
巌佐 庸

生命複雑系からの計算パラダイム―アントコロニー最適化法・DNAコンピューティング・免疫システム (相互作用科学シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

生命複雑系からの計算パラダイム―アントコロニー最適化法・DNAコンピューティング・免疫システム (相互作用科学シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

生命複雑系からの計算パラダイム―アントコロニー最適化法・DNAコンピューティング・免疫システム (相互作用科学シリーズ)はこんな本です