懐かしくて新しい昭和レトロ家電―増田健一コレクションの世界

著者 : 増田健一
  • 山川出版社 (2013年10月1日発売)

懐かしくて新しい昭和レトロ家電―増田健一コレクションの世界の感想・レビュー・書評

• 私が知っている時代よりも古いので、懐かしさよりもその時代にしては妙な新しさ(?)を感じてしまった一冊。

• 昔の家電のコレクション。古き良きっていうのかなあ〜。チャレンジ・試行錯誤は素晴らしい^_^

• 【超速読】写真を眺めただけです。シャム双生児のような向かい合わせ電話のキモさが衝撃。

• 以前、友人が「マスダさんちの昭和レトロ家電展」に行った様子をブログに書いていたことが印象に残っており、この本が図書館にあったので速攻で借りた。題名の通り昭和の家電を紹介しているのだが、今では考えられない発想の家電も多くあり面白かった。例えば電気釜の中に仕切りをし4分割しそれぞれ別の料理をするための鍋や、前と後ろにダイヤルがあり向かい合う席で共用できる電話機等である。価格を見ると当時の物価から考えると給料の数カ月分のいうものが多く、誰がこんなものを買っていたものも多かったが、集めた著者もすごいなと思う。

• 個人的に昭和レトロは興味があるので面白かったです。御殿山テレビ住宅というのは知りませんでした。

増田健一の作品

エラ・フランシス...
伊賀 泰代
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
村田 沙耶香
又吉 直樹

懐かしくて新しい昭和レトロ家電―増田健一コレクションの世界を本棚に「読みたい」で登録しているひと

懐かしくて新しい昭和レトロ家電―増田健一コレクションの世界を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

懐かしくて新しい昭和レトロ家電―増田健一コレクションの世界を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

懐かしくて新しい昭和レトロ家電―増田健一コレクションの世界を本棚に「積読」で登録しているひと

懐かしくて新しい昭和レトロ家電―増田健一コレクションの世界の作品紹介

昭和のオカアサンの「炊事洗濯」革命!集めても置く場所に困る「主婦の家電」一挙公開。厳選180点以上をマスダ研究員がオモシロ解説!!

懐かしくて新しい昭和レトロ家電―増田健一コレクションの世界はこんな本です