はじめてのエシカル――人、自然、未来にやさしい暮らしかた

著者 : 末吉里花
  • 山川出版社 (2016年11月19日発売)

はじめてのエシカル――人、自然、未来にやさしい暮らしかたの感想・レビュー・書評

• 私の買った服や大好きなお菓子が、誰かを傷つけたり環境を破壊したりして作られたものだったら…?という問題提起に始まり、生産者や環境に配慮したものを選んで買うことで世の中を変えていこう!という内容です。
    5歳でサッカーボールを縫製する仕事を始めた子が7歳で失明する話が特にショックでした。
    巻末のエシカルショッピングガイドがすごくいいです! 私もエシカルなお買い物を積極的にしていきたいと思いました。

• エシカルってなんぞや、という
    肝心のところが
    ぼんやりして感じるのはなぜ

単に定義を語って解説してほしいわけではないのだけど。

• 入門書としておもしろかった。次にこういう本読みたいなとか、こういう商品買ってみたいなとか、逆に、今やっているこういうことやめたいなとか。

• 「人、自然、未来にやさしい暮らし方」というサブタイトル、そしてまえがきにある「この本は、地球も、海の向こう側にいる人たちも傷つけず、もちろん、私たちも笑顔でいられる日々をつづけるための、新しい暮らし方の本です」という一文にワクワク。なぜなら、わたしは今まで漠然と「心と体と地球にやさしい生活がしたいなぁ」と思っていたから。

でも、そのために具体的にどうしたらいいのかよく分からず、「地球にやさしい生活ってのを一般市民のわたしがコツコツやったところで、大して貢献出来ないのでは?」と思ってしまう気持ちも正直あり、また、変に完璧主義なわたしは「やるからには完璧なエシカル生活にしたい!」と意気込んでしまい、でもその反面「完璧なエシカル生活にするとお金がキツいし、家の近所にはナチュラルハウス(スーパー)とかないから普段の買い物をエシカルにするのは厳しいな…」なんて思ったりもしていました。

でも、それらの思いをこの本が全て解決してくれました。

わたしのようなエシカル初心者にも「やってみよう!」と思わせてくれるような具体例がいくつも紹介されています。

また、個人がコツコツと活動することにも意味があること、オーガニック系スーパーじゃなくてもエシカルな商品が買えることもわかりました。

そして、完璧なエシカル生活が出来ないとしても「エシカルな暮らしの魅力は『身近なところ』から『できること』を『楽しく』始められる」「自分に無理のない範囲で、等身大のエシカルライフを続ければいい」「エシカルは始めることと続けることが大切」という文章に背中を押されて「とにかく今の自分に出来ることから始めよう。そして続けていこう」という気持ちになりました。

それから、先程も書いたように今までわたしは「心と体と地球にやさしい生活がしたい」と思っていたのですが、それが少し変わり「心と体(自分)と地球と作り手にやさしい暮らしがしたい」になりました。そう思うようになったのも、この本を読んで作り手の方達の辛い現実を知ったからこそ、です。

「はじめてのエシカル」というタイトル通り、エシカル初心者さんにおすすめです。フェアトレードやオーガニックに興味がある方、「地球のために何か出来ることはないかな?」と思っている方、でも何から始めれば良いのかわからないし、そもそも知識もあまりない、という方は、この本を読んでみると色々なことがすんなりと頭に入って来ると思います。

• 帯文:”「私にいい」が「世界にいい」とつながる。これがエシカル。” ”チョコレート、コーヒー、Tシャツ、そしてスマホ……カートの中身はどこからきたの?”

目次:1 知ることが未来を変えるパワーになります、2 地球と動物のためにできること、3 世界を見て出会った、新しい未来の変え方、4 「一羽の蝶」の暮らしが、世界を変える、5 100人の一歩

• エシカルと聞くとちょっと身構えてしまうところがあったけれどもおかげさま、お互いさまの気持ちで無理のない範囲で気持ちのいい消費のことをエシカルと呼んでいるのが身近で良かった。
    自分に出来る範囲でエシカルな消費を続けたいと思います。

• 請求記号:519/Sue
    資料ID:50085616
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

• 今身の回りにあるものがどこから来るのか、を考えるべきだと感じた。そして身の丈にあった暮らし、長く良いものを、な暮らし。意識してこう!

末吉里花の作品

湊 かなえ
西 加奈子
又吉 直樹
米澤 穂信
北野 武
カレー沢 薫
平野 啓一郎

はじめてのエシカル――人、自然、未来にやさしい暮らしかたを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

はじめてのエシカル――人、自然、未来にやさしい暮らしかたを本棚に「積読」で登録しているひと

はじめてのエシカル――人、自然、未来にやさしい暮らしかたはこんな本です

はじめてのエシカル――人、自然、未来にやさしい暮らしかたのKindle版