もういちど読む山川地理

著者 : 田邉裕
  • 山川出版社 (2012年5月1日発売)

ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
シーナ・アイエン...
佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...

もういちど読む山川地理の感想・レビュー・書評

• どうだろう。。まとめの読み物としてはいいのかもしれないが・・。

• 高校の時に地理を履修していたが、全く勉強しておらず、図書館に行ってたまたま手にして、ちょうど会社も夏休みなので、読んでみることにした。
    懐かしい感じがした。一気に読んだので理解はそれほどしていないけど。。。

• 本書は高校の教科書で有名なシリーズを底本として、地理学に無縁な人びと、現在の地理的常識を 伝えるためにとまとめたものであります。個人的には学校教育を離れてずいぶん経っていた頃に読んだので新鮮でした。

僕は高校時代、地理の授業を受けたことはありません。理由はシンプルそのもので、中学時代に、歴史に比べて若干ながら地理のほうが苦手なものだったので、苦手意識があったのです。

今回、今まで読んでい『もう一度読む山川』シリーズの全てを読んでいたので、地理を読まないわけにはイカンだろうと、そういう理由で手にとって見ることにいたしました。地理のテキストを本格的に読んだのは中学校を卒業してからになるので、もうウン十年前の話になるかと思います。一読して『あぁ、こういうことを昔教わったなぁ』というおぼろげな記憶と、あんなこともあったのか、こんなこともあったのかと思いながらページをめくっておりました。

『地球を読む』という触れ込みとおり、いまや人口が70億人を突破した地球のどこに人が住んでいるのか?アジア、ヨーロッパ、アメリカ…。その場所場所にとって様々な文化があり、気候があり、民族がいるということがよーくわかりました。

テレビなどでニュースを見ても、アナウンサーがその地名を言うときにも『あぁ、あそこか』ぐらいな認識しかありませんでしたが、これで自分の中にも詳細な『世界地図』ができたのかなと、現在では思っております。社会人の方がもう一度勉強したいなと思うときの取っ掛かりとして手に取っていただければ幸いに思います。

• ○気になった点、突っ込みどころなど
    ・軍事力を人数で見ると北朝鮮の陸上兵力がアメリカを越え、航空兵力は日本を越えているのだなと思うと不思議な気がしました。ただ、軍事力は装備面などの面も併記しないとあまり意味がないような気がします。(P.4)

・東日本大震災や福島第一原子力発電所の記述があるものの、触りだけしか載せていないのは教科書としての配慮かなと思いました。(P.6)

・工業構造の推移で、1970年から2009年にかけて、繊維業が大幅に縮小して食料品が拡大しているのは何となく自分の感覚と一致するな、と思いました。(P.11)

・老年人口の割合で、地方では割合が高く、都市部では低いことが統計上でも示されているなと思いました。(P.14)

・日本人の海外留学先で半数がアメリカと書かれていますが、日本からアメリカへの留学者数は急速に減っていると別の本で書かれていました。若干記述が古いのかな、と思いました。(P.16)

・系統地理学と地誌学の違いがよく分かりませんでした。Wikipediaで見ると両方とも自然と人文の両方を扱うカテゴリーになっていて、系統地理学は自然(地形、気候など)と人文(経済、政治など)を地域に限定しない、地誌学は各地域の自然・人文の個性をみる・・・というくらいのP.19~20に書かれていることしか結局わかりませんでした。

・「島嶼」という言葉を初めて見ましたが、「大小さまざまな島」という意味だそうです。「嶼」という文字が小島を表し、「島」と繋げることでさまざまな大きさの島を表す言葉になったとか。(P.21)

・国家の三要素(主権、領域、国民)はよく聞きますがよく忘れます。Wikipediaで調べると、もとはドイツの公法学者ゲオルグ・イェリネックの学説で、天皇機関説にも影響を与えているとか。(P.24)

・領土・領海・領空で次は領宙と言う話を聞いたことがありますが、領空と宇宙の高度の区別があいまいだという話はどこで決着をつけるのかなと思いました。(P.26)

・ピレネー山中の国境の話はなかなか面白いなと思いました。領土が飛び地になっている国は他にもあると思いますが、中立道路で繋げる形は割とシンプルだなという印象を受けました。(P.27)

・ポーランドの国境変遷の図が見辛くて結局何が言いたいのかわかりません。(P.28)

・経済統合でFTAとWTOが対立関係にあるという話を別の本で読みましたが、今後どのようになっているか興味があります。WTOやその前のGATTはブロック経済・保護貿易が世界戦争を導いたとしてその防止のために設立されたはずですが、FTAの方が優位になればまた保護貿易化を招かないでしょうか。(P.31)

・地域統合の仕組みが地域的な理由と文化的な理由で大きく二種類に分かれているのは面白いなと思いました。もちろん両方の理由を兼ねているEUなどもあると思いますが。(P.31,32)

・国連大学が東京にある、というのが面白いなと思いました。日本にある割にはあまり活動が知られていない気がします。Wikipediaによると研究機関として発足して最近は学位の授与も始めたとか。(P.32)

・EU域内の交通網や電力、その他インフラの統合度合いが面白いなと思いました。日本の高速道路の料金所より国境の通過が簡便だというのも面白いです。(P.44)

・EECに対抗して結成されたEFTAが現在はEUに統合されていない国で構成されているのは面白いなと思いました。北欧の中でEUにノルウェーだけが参加していないのは不思議な気がします。(P.47)

・平均労働時間でドイツが日本よりも年間340時間短いことに驚きました。ワーキングシェアなどが発展している... 続きを読む

• 第一部は各地域の現代史で導入のおもむき。第二部が地球規模のマクロな視点から、まさに"地理学"的。地理の場合は政治・経済と同じでニュースなどにアンテナをはっておけば常識の範囲といったかんじ(とくに第一部)。インドの富裕層1割=日本の総人口[p165]、 中国の高所得者層(総人口の10%)=日本の総人口[p171-172]で、日本はどうやって太刀打ちしていくだろう?

• 高校地理のおさらい。

• 購入
    20年前の内容からは大きく変わってるなぁ
    内容は期待ほど深くなく、やや残念

もういちど読む山川地理はこんな本です