著者 : 工藤隆雄
制作 : 木部 一樹
  • 山と溪谷社 (1991年5月発売)

マタギに学ぶ登山技術―山のプロが教える古くて新しい知恵 (YAMA BOOKS)の感想・レビュー・書評

• この手の本の中でも非常に良い
    先学の集積がモノをいう山の世界
    先学知識の集積が伝統のマタギに学ぶ機会はない
    本で伝わることは僅かであろうが、その一端を垣間見せてくれるだけでも勉強になる
    一読の価値は大きい

• この本はいま、新装版が出ているが、読んだのは1991年の第二版。高校生のころに買ったものを再び読んだ。
    やはり、山のプロフェッショナルであるマタギの技術と知恵は素晴らしい。これら伝統がしっかりと継承される手立てを打つ必要がある。
    各地で野猿や猪、鹿などが増えすぎており人間との共生が難しくなっている。害獣を駆除するにも、猟師が減ってしまっているようだ。猟師たちも独自の経験と知恵を持っているのだろう。マタギに限らず、日本の伝統文化が消えていくのは寂しい限りだ。

• 先人の経験に基づく決まったセオリーと、個人の経験に基づく方法がはっきり描かれていていい。

最低限のマナーなどが書かれており、非常に参考になる。

• 実際に役に立つかどうかはともかくとして、内容的には非常に興味深く、読み物として面白かった。

マタギに学ぶ登山技術―山のプロが教える古くて新しい知恵 (YAMA BOOKS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

マタギに学ぶ登山技術―山のプロが教える古くて新しい知恵 (YAMA BOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マタギに学ぶ登山技術―山のプロが教える古くて新しい知恵 (YAMA BOOKS)を本棚に「積読」で登録しているひと

マタギに学ぶ登山技術―山のプロが教える古くて新しい知恵 (YAMA BOOKS)はこんな本です