私の山道具 (Hutte books)

制作 : 山と渓谷社アウトドア出版部
  • 山と渓谷社

• 8人の女性が愛用する山道具を紹介してくれます。
    バックパック、レインウェア、シューズの3点セットと、いつも山に持っていく道具たち。
    持ち主のこだわりや愛着が感じられて、ますます味わい深く見えてきます。
    山に行くときのコーディネートも紹介されており、とても参考になりました。

山道具は1つ1つがなかなかいいお値段がするので、買うと決めるまでになかなか踏ん切りがつかないのですが、ちょっと高くても「これだ!」と思ったものは手に入れたほうがいいのかも。
    自分がいいと思ったものを長く使い続けて、自分の身体に馴染ませていきたいと思いました。
    かっこよくて、機能的で、心地よい道具との出会いは、山行をもっと楽しくしてくれるはず!

ゴローのオーダーメイド登山靴がほしくなってしまいました。
    歩いた分だけつやが増し、ますます自分の足に馴染んでくる革の登山靴。
    あこがれます!

• 登山をする訳ではないけれど、機能的で素敵な山道具は見ているだけでもわくわくします。それぞれの組み合わせやこだわりも読んでいて楽しい!自信はないけど、山に、山小屋に行ってみたくなりました。

• 軽々しさを感じないコーディネートでとても好み。
    山の装備は①何においても機能性②安っぽくない③無駄がない、ということが大事だと個人的に思っているけれど、この本は叶えていると思う。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「軽々しさを感じないコーディネート」
      チラっと立ち読みして、良いなぁ~と思っています(山には登らないのですが、、、)。
      ところで、①と③て殆...
      「軽々しさを感じないコーディネート」
      ところで、①と③て殆ど同じ意味じゃないですか?
      2012/12/07
  • 最近のカラフルな山ガールファッションにはついていけないのです・・・。
    シンプルだけど、地味になり過ぎないようにと思って選んでいるのだけれど、それがセンスのない私には難しい・・・。見た目だけではなく、機能的であることも重要!失敗を重ねても、自分なりに納得のいくものにたどり着けたらいいなぁ。ということで、何度もページをめくっても楽しい!

• サイコーです。とっても良い気持ちに なれる一冊。道具に愛着を持てない人には全く解ってもらえないと思うけど…登場する皆さんはブランドコンセプトから始まり、とことん選び抜いた相棒と何年も付き合い、それぞれこだわりが伝わります。さすが業界人、コーディネートも秀逸。それに写真がどれも素敵。山には全く縁がなくとも オシャレな女性は 眺めて楽しい一冊かも…

• 登山靴はかなりゴロー推し。でもな〜、重いんだよね…。

• ひとのお気に入りの道具を見るのはとてもたのしい 写真がきれいでなおたのしい

• 究極のミニマリストたちの荷物はどんなものか興味がありました。パッキンググッズや重ね着などわかった

• 女性向けの本だが楽しめて読むことができる。人が何を持って山へ登っているか大変興味深い。グローブは夏でも必要そうである。皆こだわりを持って道具を選び使っている。

• 8人の女性の山アイテムを紹介する本です。それぞれの方の山エピソードが面白く、コラムや用具の手入れ方法等も参考になりました。

三浦 しをん
菊池 亜希子
なかむら るみ
デールカーネギ...
川島小鳥
村上 春樹