制作 : 渡邊 輝男
  • 山と溪谷社 (2007年5月1日発売)

セルフレスキュー (ヤマケイ・テクニカルブック登山技術全書)の感想・レビュー・書評

• 遭難者が自力で登れる場合の補助ロープ等の使い方をマスターしようと思います。道具をいただいたので。

• セルフレスキューは山歩きをするうえで気知っておいて損はないどころか知っておくべきこと。折しも山の検定が実施されることになった。検定を受けることで学習に弾みをつけたい。

• 最近、また本格的に山に向かうことが増えてきたのでこの本を読んでみました。

ロープワークなんかも使っていないとうるおぼえになってしまうところもあり、再び心を引き締めました。

本書は救急法の基礎的知識から、一般登山道、岩登り、雪山での救助方法、遭難発生時の組織的な対応方法まで幅広く触れらており山での遭難防止から発生後の事後処理まで幅広く知ることができる一冊です。

自分は大丈夫と思っていても、中高年が多い昨今、他人を助ける必要が生じるかも知れません。多くの人に読んで欲しい一冊です。

•  最近の登山ブーム、バックカントリースキー&スノーボードブームの為、いろいろな人が山に入っています。
     自分の身は、自分で守る。一緒に行った仲間の身も自分達で守る。

必ずこの本を読んで、内容をマスターしてから山に行って下さい。

セルフレスキュー (ヤマケイ・テクニカルブック登山技術全書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

セルフレスキュー (ヤマケイ・テクニカルブック登山技術全書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

セルフレスキュー (ヤマケイ・テクニカルブック登山技術全書)はこんな本です