テント泊登山の基本 (山登りABC)

著者 : 高橋庄太郎
  • 山と渓谷社 (2013年7月5日発売)

テント泊登山の基本 (山登りABC)の感想・レビュー・書評

•  タイトルの通り、最新のテント泊の基本について書かれた本。テント泊初心者やこれからテント泊をしてみようと考えている人にぴったり。
     山雑誌ではどれも年に一回くらいはテント泊の特集が組まれることがあるが、それらを一冊に凝縮した感じ。ふだんから情報収集している人にとっては特に目新しいことが書いてある訳ではないが、進歩の著しい登山道具の世界では、こういう本が数年おきに出てくれるとまとめて読めるのでありがたい。
     著者ならではの注意点や工夫点も随所に紹介されているが、最近の登山道具は非常にバラエティに富んでいるので、全ての種類がカバーされている訳ではない。あくまで基本をおさえるための本。
     全ページカラーだが、携帯用を意識したのかサイズが小さいので、せっかくの写真や文字が小さくて見づらいのが残念。

• カラーで、わかりやすい解説で、テント泊に行きたくなった。

• #45 3月に西穂へ行ったとき高橋さんがテント泊されてました。私はその頃存じ上げず、友だちがあの人知ってるぅとざわついてました。またどこかで会えるかなぁ。

• テント泊登山に必要な装備

◎ バックパック、テント一式、シュラフ、マット/シート/ピロー、クッカー、カトラリー、ボトル類/ハイドレーションパック、バーナー/燃料、ナイフ/マルチツール、主食/予備食、行動食、レインウェア、ミッドレイヤー、ベースレイヤー、ソックス/パンツ、防寒着、帽子、ブーツ、ゴミ用袋、トイレットペーパー/ティッシュペーパー、洗面用具、タオル類、ヘッドライト、携帯電話、防水性多機能時計/コンパス/地図、電池、ファーストエイドキット/医薬品、修理キット、細めのロープ2~3m、

◯ バックパックカバー、ゲイター、サンダル、トレッキングポール、

△ サブザック、スリーピングバッグカバー、食器/カップ、グローブ、ラジオ、軽アイゼン

高橋庄太郎の作品

テント泊登山の基本 (山登りABC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

テント泊登山の基本 (山登りABC)を本棚に「積読」で登録しているひと

テント泊登山の基本 (山登りABC)の作品紹介

覚えておくべき基本と応用テクニック。

テント泊登山の基本 (山登りABC)はこんな本です

テント泊登山の基本 (山登りABC)のKindle版