著者 : 小林尚礼
  • 山と渓谷社 (2010年11月1日発売)

遠藤 周作
沢木 耕太郎

梅里雪山(メイリーシュエシャン)十七人の友を探して (ヤマケイ文庫)の感想・レビュー・書評

• 読みたかったのだよ! 東京堂書店の店頭にあった。ラッキー!

• 京都大学と中国の合同チームで挑んだ梅里雪山で全員が死亡する遭難があった。同級生を失った筆者が遺骨収集で現地に通ううちに現地のチベット民族と共に生活して聖なる山の意味を理解して、登らないという決断をする。

• ヤマケイ文庫の一冊。
    17名の隊員が遭難した梅里雪山(カワカブ)に滞在し、チベット文化やチベットの人たちとの交流がとてもほのぼのしている。

良き山郷が文明化していく様子も興味深い。
    筆者が滞在していた時代に是非、訪問してみたかった。

遭難とその後の捜索活動の観点からも非常に勉強になります。
    どんなことがあっても遭難は絶対に起こしてはいけないと強く感じた。

梅里雪山(メイリーシュエシャン)十七人の友を探して (ヤマケイ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

梅里雪山(メイリーシュエシャン)十七人の友を探して (ヤマケイ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

梅里雪山(メイリーシュエシャン)十七人の友を探して (ヤマケイ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

梅里雪山(メイリーシュエシャン)十七人の友を探して (ヤマケイ文庫)はこんな本です

梅里雪山(メイリーシュエシャン)十七人の友を探して (ヤマケイ文庫)のKindle版

梅里雪山(メイリーシュエシャン)十七人の友を探して (ヤマケイ文庫)の単行本(ソフトカバー)