新編 単独行 (ヤマケイ文庫)

• 山と渓谷社

• 孤高の登山家 加藤文太郎の山行記、遺稿集。

おそらく、山をやる方が読むと、よりリアルに内容が伝わってくるのだと思うが、あいにく私は山をやらない。

しかし、昭和の初めに、こんなにもガッツリと山に取り組んでいた登山家がいたということは伝わってきた。

• 飛ばし読み。この手の日記形式の名作は読み手にある程度の経験がないと理解することが難しい。

• そろそろ100年前にもなろうという20世紀初めに、厳冬の北アルプスなどを単独で縦横無尽に駆け巡った登山家、加藤文太郎。
    もちろん通信機器などなく、装備品の質も今とは比べるべくもない当時のこと、これだけで常人には及びもつかない離れ業であり、さらに記録によると、その速度たるやまた尋常ではない。
    さしずめ現代で言うならば、UTMFやTJARで活躍するトップトレイルランナーといった具合か。

本書は、加藤氏自身による山行の記述の他、親しい人が見た加藤氏の在りし日の姿が織り交ぜられたものだが、興味深いのは、他者が語る加藤氏のイメージと、本人が綴る文章との間に小さからぬギャップが見られること。
    特に活動期前半の著述にはそれが顕著に感じられるが、他から見ればまったくもって超人的な脚力と胆力、そして生命力を持った卓越した山男という像である一方、自身の表現はどこまでも謙虚、控えめであり、どこにもでいそうな山歩きを愛する平凡な男…という印象を受けてしまう。
    よくよく精読すると、常識からかけ離れた、シヴィアな条件下における長距離かつ短時間の縦走記録が、なんでもないことのようにさらりと書かれていたりするが…!
    ただ、表現は謙虚でありながらも、心根の芯の部分は非常に強靭であり、特に単独で山岳を往くことに関しては人後に落ちぬという揺るぎない自負を抱いていたであろうこともまた、彼の文章からは窺い知ることができる。
    単独行こそが至上である、というピュアで狂信的なポリシーに従っていたわけでは決してなく、むしろ他人と交わりたいのだけれどもそれがスムーズにいかない…といった複雑な心情すら読者に想像させる吐露はまさしく、"単独行の文学"であろう。
    また、加藤氏は当時から高名な登山家でありながら、本職は企業に所属する勤め人であり、上司に気を遣いつつ限られた休暇を駆使して山行に宛がう苦心は、サラリーマンの悲哀でもある。
    まさに生き急ぐかのように20代のうちに数々の偉業を成し遂げ、最期は31歳の若さで、槍の北鎌尾根で生涯を閉じることになるが、今生の別れとなった山行は、単独行ではなかった。

加藤文太郎氏の記録としては無論だが、残された夫人を始めとする身近な人たちによる解説、後記にとても価値がある、そんな編著であるように思う。

• 一章読んだけど合わなかった
    偉業を遂げた人なんだとは思うけど無謀と紙一重と言ってしまえばそれっきりだと思う
    自虐的な書き方も笑えなくてむしろ哀れんでしまった

• 読了後、タイトル「単独行」の重さに唖然とする。孤独と生きた男の軌跡。山には弱さを持って入り、引き換えに剛と柔を得るのか。

• 単独登山者「加藤文太郎」の遺稿集

決して 面白い本じゃないです
    でも 登山が好きな人 特に日本アルプスを登った人は 文太郎が登ったところが目に浮かんでくると思うので 面白く読めるのではないでしょうか?
    (自分は登ったことがないので まったく分かりませんでした ^_^;)

ただ 文章が古いので 多少 読みづらいのは 否めないです ^_^;

よほど 興味がなければ 読めないと思います
    興味がある方は ぜひ 読んでみてください ^_^

• 『孤高の人』を読了後に積読。そして植村直己『青春を山に賭けて』を読んで本書を読みたいと気持ちが昂った。登山を趣味とすることなく、なので日本アルプスには詳しくはないので、加藤の山行の凄さは実感できないが、単独行者としての凄みは感じられた。彼が山を征服するということに言及する文章に、その後の遭難を想いを馳せてしまう。現代に比べて装備の貧弱な時代に、冬山を次々に縦走していく加藤。しかし、彼の記録でも思いもよらないビバークや雪庇を踏み抜いて滑落という経験をしている。新妻や幼子を残して遭難死してしまった加藤の無念は如何許りか!

• 生まれながらの単独登山者と言われる加藤文太郎氏の遺稿集。冬期の山行記録と登山に関する所感・論考。超人的な実績の裏には、周到な準備、着実な経験の積み重ねがあることを知る。

• 2015/4/15購入
    2019/1/28読了

• 山を愛した孤高の熱い男、加藤文太郎の軌跡。

加藤文太郎の作品