遊歩大全 (ヤマケイ文庫)

制作 : 芦沢一洋
  • 山と渓谷社 (2012年12月7日発売)

遊歩大全 (ヤマケイ文庫)の感想・レビュー・書評

• 2015/10/17購入

• 僕たちが生まれる前の世代のバックパッカー本。
    最新ギアも良いけれど、それが果たして実践で必ずしも良しとされるとは限らない。道具についての考察は、半端ないものがありました。
    何事にも、準備って大切ですね。

• 人生を考える道筋にはなってくれる

【内容】
    かつて世界中でぶいぶい言ってたバックパッカーたちの、バイブルだった本。
    という位置づけのようだ。

基本的には、道具の話が多かったと記憶している。しかし、その中にどこか、それだけではない何かがあるようにも思えた。

【感想】
    高校生の頃から社会人になった頃までずっと欲しくて書店で読み続けてた。
    もちろんボクもバックパッカーのはしくれではあった。
    なかなか買えないうちにいつしか見つけられなくなった。その間に、ほとんど読み終えたとは思うが。
    買える財力ができたときには、もうなくなってた。
    長年ずっと欲しかった。

今回の版を購入して、読み始めたとこだけど、今となっては時代と合わなくなってる部分も多いのだろうと想像はする。
    また、当時としても、書かれてることすべてが個人的に納得できたわけでも、共感できたわけでもなかった。ピンとこなかった部分も、ボクの考え方と異なることも多かった。だからこそ、なかなか買えなかったとは言える。
    にもかかわらず、
    人生の指針にはならないとしても、生き方を考える道筋には充分なってくれた。
    それがこの本の価値なのではないかと思う。
    旅すること、歩くこと、生きること。
    具体的な道具や、その使い方なども含め、自分だけの「遊歩大全」を作っていくこと。
    あるいは、自分のスタイルを作っていくための、きっかけとできる。
    と。

ただ、この人、ちょっと、道具持ち過ぎ、かもね?
    重そう。

遊歩大全 (ヤマケイ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

遊歩大全 (ヤマケイ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

遊歩大全 (ヤマケイ文庫)のKindle版