樹に咲く花―合弁花・単子葉・裸子植物 (山渓ハンディ図鑑) (山溪ハンディ図鑑 5)

• 山と溪谷社

• 電子ブックはこちら ebook:

紙の本はこちら paper book:

【電子ブック利用上の注意】
    ・東北大学に所属する方のみご利用いただけます。
    ・同時にアクセスできる人数に制限があります。
    ・アクセスできない場合は、時間をおいてリトライしてください。
    ・学外ネットワークからは、「学認」でアクセスできます。
    ・閲覧後は終了のボタンを押してください。

[Notice]
    -Ebooks are available to members of Tohoku University only.
    -The number of concurrent access is limited.
    -When you cannot get access, please try again after a while.
    -GakuNin is necessary when you access e-books from outside of the campus.
    -Please click the close button ("閲覧終了" or "終了") after using.

• 樹木ウォッチャーのバイブル的存在の3

• ■とにかく素晴らしい図鑑です。よくこれだけ、数多くの種類で詳細な写真を集めたものだと心から感心します。否、感動するほど。
    ■木が好きな人は、ぱらぱらと図鑑をめくっていくだけで飽きることがないと思います。花、葉、冬芽、種子など、細部にわたる写真と解説で盛りだくさん。
    ■「樹に咲く花」は3分冊で構成されます。3冊まとめて野外に持ち出すのは、その重さからかなり厳しい。森林を散策しながら、ちょっと木の名前を調べる。そんな用途には不適かも。
    ■本書に、3分冊を通じた索引があります。

1949年宮城県生まれ。冨成忠夫に写真と油絵を師事。植物、中でも樹木を長年にわたって観察・撮影し続けている。共著に『紀に咲く花①~③』、『樹木の名前』(以上山と渓谷社)、『ふゆめがっしょうだん』(福音館書店)など。

「2019年 『ヤナギハンドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

茂木透の作品