新・かわいい御朱印めぐり 水の神さま・山の神さま・恋の神さまにごあいさつ

• 山と渓谷社

日本全国著者の出会ったご利益たっぷりの御朱印を収録。

• 周辺案内やちょっとしたお土産が紹介されていて楽しめました。

• タイトルに「かわいい御朱印」と入っているので、可愛い御朱印ばかりを集めた本かと思ったら、そういうわけでもなく。むしろ可愛い御朱印は最後の方の「御朱印コレクション」に載っている程度でした。
    ほとんどは、テーマ(富士山とか、お伊勢参りとか、世界遺産とか)に沿った神社の紹介でしたね。

内容はガイドブックと個人の旅行記を足して二で割ったような感じ。写真と情報量が多いのは良いのですが、ごちゃごちゃして見辛かったりもしました(レイアウトのせいなのか、色々詰め込みすぎなのか)。
    それから、神社名にルビが振られていないのもちょっと不親切かなと。この本では神様の名前以外、ほとんどルビが振られていませんが、あまり一般的でない言葉や固有名詞には振っておいて欲しかったです。

•  いろいろなお宮の御朱印の他、かわいいお守りやおみくじなども紹介されていた。平野神社の“りすのおつげ”が、とてもかわいい!

• 【2015/7/15】
    紹介者:米山ともみさん
    レビュー:米山(主催)

神社でもらえる御朱印めぐりの本!
    御朱印って手書きで書いてるところも多いんですね。
    その担当によってちょっと字の感じが違ったりするのがちょっとツボりましたw

神社好きならコレクションしてみてもいいのではないでしょうか(*^_^*)

• 塩竈神社

• いまいち。

• 御朱印と神社の案内。

三須亜希子の作品