著者 : 北澤肯
  • 山と渓谷社 (2017年2月24日発売)

バイクパッキング BOOK 軽量バッグシステムが創る新しい自転車旅の感想・レビュー・書評

• 憧れ。

• マウンテンバイクやファットバイクが神様!

こう感じた悪路の楽しみ方ガイドブック。とても賛同できるんだけど、やなり旅行記は国外が多い。輪行というより、完全な自転車旅もしくは山麓まで車で行って、山道などをマウンテンバイクで!ってシチュエーションにフィットしそうだ。

とても魅力的だかだ、整備技術と体力には全く自信がないから、これは無理だな。家の近場でマウンテンバイクごっこっていうなら良いけど、それなら BMX で良いものね。

本としては、写真が粗くてせっかくの風景が美しくないのが欠点だけど、作者さんの自転車愛が伝わってきてとても良いと感じる。

• バックパッキングの自転車版の勧め。
    自転車で極力少ない荷物で旅に出ようという主旨の本。著者彼方此方に旅に出た経験をベースに、MTB走行に支障の出ない程度、パニアバッグのような大型のバッグを使わず、サドルバッグ、ハンドルバーバッグと20L程度のバックパックで、旅に出る。
    なかなか実践する程の長期休暇の取得は難しいけれども、イラストや、写真も多く、興味のある人なら、どこまでも人力で行ける自転車の魅力を再発見出来る良書。

バイクパッキング BOOK 軽量バッグシステムが創る新しい自転車旅を本棚に登録しているひと

バイクパッキング BOOK 軽量バッグシステムが創る新しい自転車旅を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

バイクパッキング BOOK 軽量バッグシステムが創る新しい自転車旅はこんな本です

バイクパッキング BOOK 軽量バッグシステムが創る新しい自転車旅のKindle版