著者 : 北澤肯
  • 山と渓谷社 (2017年2月24日発売)

バイクパッキング BOOK 軽量バッグシステムが創る新しい自転車旅の感想・レビュー・書評

• 次回は北澤さんの旅行記に期待したい!

• 憧れ。

• マウンテンバイクやファットバイクが神様!

こう感じた悪路の楽しみ方ガイドブック。とても賛同できるんだけど、やなり旅行記は国外が多い。輪行というより、完全な自転車旅もしくは山麓まで車で行って、山道などをマウンテンバイクで!ってシチュエーションにフィットしそうだ。

とても魅力的だかだ、整備技術と体力には全く自信がないから、これは無理だな。家の近場でマウンテンバイクごっこっていうなら良いけど、それなら BMX で良いものね。

本としては、写真が粗くてせっかくの風景が美しくないのが欠点だけど、作者さんの自転車愛が伝わってきてとても良いと感じる。

• バックパッキングの自転車版の勧め。
    自転車で極力少ない荷物で旅に出ようという主旨の本。著者彼方此方に旅に出た経験をベースに、MTB走行に支障の出ない程度、パニアバッグのような大型のバッグを使わず、サドルバッグ、ハンドルバーバッグと20L程度のバックパックで、旅に出る。
    なかなか実践する程の長期休暇の取得は難しいけれども、イラストや、写真も多く、興味のある人なら、どこまでも人力で行ける自転車の魅力を再発見出来る良書。

北澤肯の作品

バイクパッキング BOOK 軽量バッグシステムが創る新しい自転車旅はこんな本です

バイクパッキング BOOK 軽量バッグシステムが創る新しい自転車旅のKindle版