社長室はアウトドア

• 山と溪谷社

• 総合アウトドアメーカーモンベルの創業者、辰野勇氏の冒険譚。
    いつもの山の話ではなくカヤックに重きを置いた内容でした。

90年代アウトドアの最先端を感じることが出来る内容であり、ルールが固められていない時代の助けもあって、とても素晴らしい挑戦をされている。
    普通の河川でさえ規制されている2020年代の今となっては黒部川下降など夢物語であろうか。
    しかしそんな自慢話ではなく、いかにアウトドアもビジネスも向き合っていくかという姿勢を感じることの出来た良書でした。

• 2010/3/22購入

株式会社モンベル創業者、会長。登山家。京都大学特任教授。1947年大阪府生まれ。少年時代、ハインリッヒ・ハラーのアイガー北壁登攀記「白い蜘蛛」に感銘を受け、山一筋の青春を過ごす。69年アイガー北壁日本人第二登(当時世界最年少)を達成。70年日本初クライミングスクール開校、75年登山用品メーカー・モンベル設立。91年日本初の身障者カヌー大会をスタートさせるなど社会活動にも力を注ぐ。東日本大震災では、阪神淡路大震災以来の「アウトドア義援隊」を組織しアウトドアでの経験をいかした災害支援活動を指揮

「2020年 『自然に生きる力 24時間の自然を満喫する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辰野勇の作品