著者 : 長尾和宏
  • 山と渓谷社 (2015年11月20日発売)

恩田 陸
佐々木 圭一
宮下 奈都
長尾 和宏
村田 沙耶香

病気の9割は歩くだけで治る! ~歩行が人生を変える29の理由~ 簡単、無料で医者いらずの感想・レビュー・書評

• 6/27 文京図書館
    町医者の一般的な内容。
    参考文献 大島清掘り出し物?

• 歩くことで幸せホルモンが分泌されるというのが印象的だった。

• <本から>
    国民病といわれるがんも、歩くことが予防・治療になります。気管支喘息や膠原病などの免疫系の病気だけでなく、偏頭痛を代表とする脳過敏症も歩くことで良くなります。

歩くことで、セロトニン、ノルアドレナリンが分泌される。歩くということは、抗うつ薬と同じ効能を持っているのです。

甘いものばかり食べて歩かないと、繊維筋痛症、偏頭痛、リウマチ、喘息、アトピー、パニック障害など、”脳過敏症”を引き起こす。

常に動き回っている野生の動物はほとんどがんになりません。

• 歩くことはよいことです。
    明日から歩こう。
    目新しい内容ありません。

兎に角歩くこと。

• タイトルは少々をオーバーですがそれくらい歩くということが大切だという事を伝えるにはインパクトがあって良いタイトルだと思います。

私も歩くことがとても大事だと思いますが、情報発信する人が一般の人よりもお医者さんだと非常に説得力があります。

歩くことの効能を知るには分かりやすくて良い本だと思います。

ただ著者はよく歩いている かといえばあまり歩いていないようで、著者自身も言っていますがまさに医者の不養生。

是非自分自身でもよく歩いて実践して健康の見本となるようになってもらえればより説得力が生まれるかと思います。

• 本当に歩くだけで治るとは思えないが、健康には良さそうだ。
    ・自転車やジョギングよりウォーキング!
    ・幸せホルモンのセロトニンのシャワーを浴びるなら歩いている間は歩くことに集中すること。

• 1958年生まれ、中学は陸上・長距離、高校はバレーボール、大学は野球、社会人になってからはゴルフ・テニス、そして現在は尼崎市の町医者をされてる長尾和宏さんの「病気の9割は歩くだけで治る!」、2015.12発行です。読んで、歩くことへの思いをより確かなものにしました(^-^)①江戸・明治・大正の庶民は3万歩。この半世紀は歩くことが失われた時代(そして、本来医療とは、運動療法、食事療法、薬物療法の順なのに、ここ数十年薬がトップに)②生活習慣病は歩くほど改善。筋肉落とさずやせればすべて正常値に。③免疫力の向上

• うつ病とは、脳内のセロトニンが不足した状態。セロトニンを増やすなら、薬を服用するより歩く方が良い。抗うつ薬は、あくまでも歩ける状態になるまでの「つなぎ」。歩けば血流が良くなり、脳内の酸素も増える。だから、頭の回転が速くなる。脳が刺激され、神経細胞が増えてネットワークも活性化する。認知症になるリスクも減らすことができる。また、歩くことで各臓器の若さが保たれるので、ガンになるリスクも減らせる。昔の人が健康だったのは、今とは比べものにならないくらいに歩いたから。病気になりたくなければ厭わず歩け。1日5分でもいいそうだ。

長尾和宏の作品一覧

長尾和宏の作品ランキング・新刊情報

病気の9割は歩くだけで治る! ~歩行が人生を変える29の理由~ 簡単、無料で医者いらずを本棚に登録しているひと

病気の9割は歩くだけで治る! ~歩行が人生を変える29の理由~ 簡単、無料で医者いらずを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

病気の9割は歩くだけで治る! ~歩行が人生を変える29の理由~ 簡単、無料で医者いらずを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

病気の9割は歩くだけで治る! ~歩行が人生を変える29の理由~ 簡単、無料で医者いらずを本棚に「積読」で登録しているひと

病気の9割は歩くだけで治る! ~歩行が人生を変える29の理由~ 簡単、無料で医者いらずの作品紹介

現代病の大半は、歩かないことが原因だった。医者に払う金があるなら、靴に使え!歩くと寿命が延びるのはなぜ?歩行は、脳を変えて、人生を変える!

病気の9割は歩くだけで治る! ~歩行が人生を変える29の理由~ 簡単、無料で医者いらずはこんな本です

病気の9割は歩くだけで治る! ~歩行が人生を変える29の理由~ 簡単、無料で医者いらずのKindle版