著者 : 長尾和宏
  • 山と渓谷社 (2015年11月20日発売)

病気の9割は歩くだけで治る! ~歩行が人生を変える29の理由~ 簡単、無料で医者いらずの感想・レビュー・書評

• 全ての病気は「ただ歩くこと」で症状が軽減、あるいは全快してしまうという、非常にやる気を喚起させてくれる1冊です。
    とにかく歩く。歩けば血行もよくなるし、生活習慣と重ねればやせるし、そうすればほとんどの不調は治る。
    なによりずしっときたのが、歩くと「頭がよくなる」。
    歩くことにより脳に血液と酸素がたっぷり送られて、脳が活性化する。ゆううつな気分も吹き飛び、思考のクセが変わって人生が豊かになる。
    努力が必要で歩くのはめんどくさい一面もありますが、本書を読んだらすこしは歩こうという気分になりました。

• 6/27 文京図書館
    町医者の一般的な内容。
    参考文献 大島清掘り出し物?

• 歩くことで幸せホルモンが分泌されるというのが印象的だった。

• <本から>
    国民病といわれるがんも、歩くことが予防・治療になります。気管支喘息や膠原病などの免疫系の病気だけでなく、偏頭痛を代表とする脳過敏症も歩くことで良くなります。

歩くことで、セロトニン、ノルアドレナリンが分泌される。歩くということは、抗うつ薬と同じ効能を持っているのです。

甘いものばかり食べて歩かないと、繊維筋痛症、偏頭痛、リウマチ、喘息、アトピー、パニック障害など、”脳過敏症”を引き起こす。

常に動き回っている野生の動物はほとんどがんになりません。

• 歩くことはよいことです。
    明日から歩こう。
    目新しい内容ありません。

兎に角歩くこと。

• タイトルは少々をオーバーですがそれくらい歩くということが大切だという事を伝えるにはインパクトがあって良いタイトルだと思います。

私も歩くことがとても大事だと思いますが、情報発信する人が一般の人よりもお医者さんだと非常に説得力があります。

歩くことの効能を知るには分かりやすくて良い本だと思います。

ただ著者はよく歩いている かといえばあまり歩いていないようで、著者自身も言っていますがまさに医者の不養生。

是非自分自身でもよく歩いて実践して健康の見本となるようになってもらえればより説得力が生まれるかと思います。

• 納得

• 本当に歩くだけで治るとは思えないが、健康には良さそうだ。
    ・自転車やジョギングよりウォーキング!
    ・幸せホルモンのセロトニンのシャワーを浴びるなら歩いている間は歩くことに集中すること。

• 16/04/22。

長尾和宏の作品

佐々木 圭一
百田尚樹
恩田 陸
宮下 奈都
長尾 和宏
又吉 直樹

病気の9割は歩くだけで治る! ~歩行が人生を変える29の理由~ 簡単、無料で医者いらずを本棚に登録しているひと

病気の9割は歩くだけで治る! ~歩行が人生を変える29の理由~ 簡単、無料で医者いらずを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

病気の9割は歩くだけで治る! ~歩行が人生を変える29の理由~ 簡単、無料で医者いらずを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

病気の9割は歩くだけで治る! ~歩行が人生を変える29の理由~ 簡単、無料で医者いらずを本棚に「積読」で登録しているひと

病気の9割は歩くだけで治る! ~歩行が人生を変える29の理由~ 簡単、無料で医者いらずの作品紹介

現代病の大半は、歩かないことが原因だった。医者に払う金があるなら、靴に使え!歩くと寿命が延びるのはなぜ?歩行は、脳を変えて、人生を変える!

病気の9割は歩くだけで治る! ~歩行が人生を変える29の理由~ 簡単、無料で医者いらずはこんな本です

病気の9割は歩くだけで治る! ~歩行が人生を変える29の理由~ 簡単、無料で医者いらずのKindle版