モンベル 7つの決断 アウトドアビジネスの舞台裏 YS002 (ヤマケイ新書)

• 山と渓谷社

「登山家は怖がりだ」だからこそ、晴天でも雨具を持ち歩き、日帰りの登山にもヘッドランプを必ずザックに忍ばせている。命がけの「リスクマネージメント」は、まさに会社経営にも通じる。未来を想像し、憂えるがゆえに下した著者の「7つの決断」、その一つ一つを紹介。モンベル創業者が語るアルパインスタイル的経営哲学。

• 2023/11/23
    さあ、行こう!

• 経営者として学ぶべきことが多い一冊。モンベル会員が社会から支持されているかのバロメーターという考えは納得。

• 辰野さんは登山で経営に必要な決断力を身につけられたんだなと思いました。先を見たリスクマネジメント、即座の決断力。何事に関しても、一流の人は違う分野でも才能を発揮される気がする…。
    ・資金ゼロでもタイミング重視で起業
    ・世界へ
    ・パタゴニア(下請け)との決別
    ・直営店(流通革命)
    ・価格リストラ
    ・モンベルクラブ
    ・アウトドア義援隊
    ・山岳雑誌発刊
    行動するエネルギー頂きました!

• 辰野さんの仕事(モンベル)に対して下した決断についてがとてもわかり易く書かれた本でした。
    人間が生きていくうえで最も大切なことは決断力であるという顧問弁護士の発言から、本書はスタートする。
    決断とは、「将来を見据えて、あえて困難な道を選ぶこと」と辰野さんは定義していて、今までの人生で下した7つの決断で構成されている。
    将来を見据えて、というところが刺さった。正直、その場を切り抜ける決断は多々下してきたが、本当に自分の将来を考えて踏ん張った経験が自分にあるかしらと振り返ると、痛いところがある。辰野さんとレベルは違えど、自分が認めてあげられる決断を実行しないといけない。

• 私自身モンベルはクラブ会員だしよく利用しているが、創業からの変遷はあまり知らなかった。創業者の登山経験に裏打ちされた判断力や決断力は会社経営においても重要なのだと理解できた。使い古された言葉だけれども、行動を起こさなければ未来は変わらない、はじめの一歩が大事と再認識した一冊。

• モンベルは奇をてらうことなく、堅実なイメージがあります。しかし、実際はチャレンジの連続再生であったのがわかりました。

• モンベル創業者の決断力が書かれている。
    今流行りのリーダーたちとは違った良い意味で古臭く泥臭い経営。
    しかしなんだかこの経営組み立てが好きになる。

• いい意味で期待を裏切られた良書。
    読む前は、モンベルという会社の根底には、自身が登山家として必要な登山道具を売る職人的感覚なんだと思っていた。
    実際読んでみると、事業の考え一つ一つが極めて論理的で冷静かつ挑戦的に経営されている会社なんだと知った。ゆえに、ここまで国内に浸透し、一過性で終わらない会社なんだと知った。

• 山登りを始めてからお世話になったモンベル。
    店員の説明がとても丁寧で感心し、さらに様々なイベントを開催していることで注目していました。
    本書は創業者がどのような決断を行って事業を拡大してきたかということが、本人の言葉で語られています。
    ビジネスにかける思い、リスク回避、競合他社との関係、裁判などについて、ビジネス拡大に欠かせないことが書かれていて勉強になります。
    ただ、もう少しご自身の山登りやアウトドアとの関係も書かれているともっと良かったのではと思いました。

株式会社モンベル創業者、会長。登山家。京都大学特任教授。1947年大阪府生まれ。少年時代、ハインリッヒ・ハラーのアイガー北壁登攀記「白い蜘蛛」に感銘を受け、山一筋の青春を過ごす。69年アイガー北壁日本人第二登(当時世界最年少)を達成。70年日本初クライミングスクール開校、75年登山用品メーカー・モンベル設立。91年日本初の身障者カヌー大会をスタートさせるなど社会活動にも力を注ぐ。東日本大震災では、阪神淡路大震災以来の「アウトドア義援隊」を組織しアウトドアでの経験をいかした災害支援活動を指揮

「2020年 『自然に生きる力 24時間の自然を満喫する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辰野勇の作品