• 山と渓谷社 (2014年11月21日発売)

狩猟 始めました --新しい自然派ハンターの世界へ-- YS007 (ヤマケイ新書)の感想・レビュー・書評

• 最初に読む本ですね

• 狩猟を職業ハンターではないハンター目線から書かれた本。狩猟に対する一つの考え方。

• 自然と共に生きるために、猟をする。

矛盾するようで、矛盾していないんだな。

•  「父親が山から獲物を持ち帰り、動物たちの暮らす森や狩猟のことを聞かせてくれる…夜中に台所で解体されたお肉が朝食に出てくる食卓。そうした環境で子どもたちが育っている」。
     八ヶ岳南麓に畑を借り、家族で野菜を栽培しながら自然学校を主催する著者らは、自然と食のつながりが見える子育てに憧れてきた。そして、狩猟を始めた。人は狩猟を通して、生き物が食べ物へと変わる瞬間を体感する。そして、人間も生態系の一員であることをあらためて認識するのだ。

• 漫画『山賊ダイアリー』の影響で狩猟免許の取得者が増えているらしい。本書は、狩猟についてだけではなく鳥獣害対策の実態や、ジビエ料理や野生動物との共生を目的に活動している人たちなども紹介されている。

安藤啓一の作品

狩猟 始めました --新しい自然派ハンターの世界へ-- YS007 (ヤマケイ新書)を本棚に登録しているひと

狩猟 始めました --新しい自然派ハンターの世界へ-- YS007 (ヤマケイ新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

狩猟 始めました --新しい自然派ハンターの世界へ-- YS007 (ヤマケイ新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

狩猟 始めました --新しい自然派ハンターの世界へ-- YS007 (ヤマケイ新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

狩猟 始めました --新しい自然派ハンターの世界へ-- YS007 (ヤマケイ新書)の作品紹介

狩猟を通じての山歩きは動物観察。都会暮らしの中で始めた狩猟で、生き物が食べ物へと変わる瞬間に立ち会い、「人間も自然のなかで生きている」ことを知る。

狩猟 始めました --新しい自然派ハンターの世界へ-- YS007 (ヤマケイ新書)はこんな本です

狩猟 始めました --新しい自然派ハンターの世界へ-- YS007 (ヤマケイ新書)のKindle版