山の「あれなに」図鑑 日本アルプス・八ケ岳周辺編

制作 : 小泉 武栄  山と溪谷社  山と渓谷社=
  • 山と渓谷社 (2012年7月13日発売)

山の「あれなに」図鑑 日本アルプス・八ケ岳周辺編の感想・レビュー・書評

• 欲張りな私にピッタリかも!

山と渓谷社のPR
    「登山者の「あれ何?」に答える!山でよく見る代表的な生き物や自然を厳選して掲載。登山に便利な小型軽量仕様!
    登山やハイキングの時に「あれ何だろう?」と思ったことはありませんか?
    本書は山で出会いやすい動植物を中心に、石や雲、星座まで掲載しているので、山で「あれ何?」と思った時に重宝します!

日本アルプス周辺(乗鞍・御岳・白山ふくむ)と八ケ岳などでよく見られる動植物や石、雲などの名前がひと目でわかる!山にはいろいろな生きものがいるけれど、その中でもよく目立ち、数が多く、目につきやすいものを厳選して掲載。数が多いものから覚えれば、山の自然がぐっと身近になります。

標高別の構成で、環境ごとにそこで見られる主な生き物が分かります。

樹や花、キノコから昆虫、哺乳類、魚といった動物のほか、山で見られる地形や石、雲までと幅広いのも特長で、これまで数冊必要だったのが一冊ですみます。

山の自然がより一層面白くなるコラムも充実。登山・ハイキングの楽しみが倍増すること間違いなしの、みんなが待っていたニュータイプ図鑑です!」

• こんな本を待っておりました。山の自然入門に格好の一冊。

山の「あれなに」図鑑 日本アルプス・八ケ岳周辺編を本棚に登録しているひと

山の「あれなに」図鑑 日本アルプス・八ケ岳周辺編を本棚に「読みたい」で登録しているひと

山の「あれなに」図鑑 日本アルプス・八ケ岳周辺編を本棚に「積読」で登録しているひと

山の「あれなに」図鑑 日本アルプス・八ケ岳周辺編はこんな本です