山の「あれなに」図鑑 日本アルプス・八ケ岳周辺編

制作 : 山と溪谷社
  • 山と渓谷社

• 欲張りな私にピッタリかも!

山と渓谷社のPR
    「登山者の「あれ何?」に答える!山でよく見る代表的な生き物や自然を厳選して掲載。登山に便利な小型軽量仕様!
    登山やハイキングの時に「あれ何だろう?」と思ったことはありませんか?
    本書は山で出会いやすい動植物を中心に、石や雲、星座まで掲載しているので、山で「あれ何?」と思った時に重宝します!

日本アルプス周辺(乗鞍・御岳・白山ふくむ)と八ケ岳などでよく見られる動植物や石、雲などの名前がひと目でわかる!山にはいろいろな生きものがいるけれど、その中でもよく目立ち、数が多く、目につきやすいものを厳選して掲載。数が多いものから覚えれば、山の自然がぐっと身近になります。

標高別の構成で、環境ごとにそこで見られる主な生き物が分かります。

樹や花、キノコから昆虫、哺乳類、魚といった動物のほか、山で見られる地形や石、雲までと幅広いのも特長で、これまで数冊必要だったのが一冊ですみます。

山の自然がより一層面白くなるコラムも充実。登山・ハイキングの楽しみが倍増すること間違いなしの、みんなが待っていたニュータイプ図鑑です!」

• MOTOさん
      登山やハイキングに限らず、まだまだ知らないことだらけなので、(あれ何?これ何?)の質問は頭のなかで始終ぐるぐる渦巻きっぱなしです♪

どんな...

どんな質問にも答えてくれそうな、この本を持って、登山したくなりました。
      2012/06/20
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「頭のなかで始終ぐるぐる渦巻きっぱなし」
      私もです。。。
      「頭のなかで始終ぐるぐる渦巻きっぱなし」
      私もです。。。
      この本は素敵だと思うのですが、興味の赴くまま深追いすれば行程がズレて大変なコトになるかも。。。
      2012/06/20
  • こんな本を待っておりました。山の自然入門に格好の一冊。